´[LAJ1 Problème Exception :(

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  NicoM le Dim 24 Fév 2008, 22:36

Hello.
Voila j'ai une exception NullPointerException et malheureusement je n'arrive pas à la corriger.
J'ai cette erreur a 2 endroits, lorsque je veux afficher ma liste des courses et lorsque je veux ecrire mon pdf...

Code:
public class ShoppingList implements Serializable {
   /*Attribut(s)*/
   private ArrayList <Purchase> shopList = new ArrayList <Purchase>();
   private final String nomFichier="Shop.pdf";

Code:
public void display (){
      ...
      for (int i=0; i<shopList.size();i++){
         System.out.print(shopList.get(i).getQuantity()+" x ");
         System.out.print(shopList.get(i).getArticle().getMnemonic()+" ");
         System.out.println(shopList.get(i).getArticle().getDescription());         
         }
      

Code:
for (int i=0;i<shopList.size();i++){
         PDF.add(new Paragraph(shopList.get(i).getQuantity()+" de "+shopList.get(i).getArticle().getDescription()));
         }

Je pense que ca doit avoir avec ma variable shopList mais bon oO Je suis un peu perdu.
Merci

NicoM

Nombre de messages : 116
Prénom : Nicolas
Statut : étudiant 3ieme Industrielle
Localisation : Bascule
Date d'inscription : 07/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  pbt le Dim 24 Fév 2008, 22:43

Comme proposé dans certains autres posts, il faut débugger ton programme. Une bonne manière de faire à ce stade est d'affciher la valeur de shopList afin de voir si c'est null o pas.

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  NicoM le Dim 24 Fév 2008, 22:49

PbT a écrit:Comme proposé dans certains autres posts, il faut débugger ton programme. Une bonne manière de faire à ce stade est d'affciher la valeur de shopList afin de voir si c'est null o pas.

Avec quelques system.out je peux voir que j'ai l'exception meme quand shopList n'est pas null...
Je sais vraiment pas d'où ca vient...

NicoM

Nombre de messages : 116
Prénom : Nicolas
Statut : étudiant 3ieme Industrielle
Localisation : Bascule
Date d'inscription : 07/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  mcd le Dim 24 Fév 2008, 22:54

Oui mais à quelle ligne exactement.
Une fois que tu as la ligne, tu affiches tous les objets que tu y manipules pour voir lequel est null.

mcd

Nombre de messages : 1548
Prénom : Marco
Statut : prof
Localisation : Molenbeek
Date d'inscription : 29/09/2006

http://mcd.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  NicoM le Dim 24 Fév 2008, 23:09

java Main list

5 // shopList pas vide.

0 x Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at ShoppingList.display(ShoppingList.java :39)
...
...

Code:
for (int i=0; i<shopList.size();i++){
38         System.out.print(shopList.get(i).getQuantity()+" x ");
39         System.out.print(shopList.get(i).getArticle().getMnemonic()+" ");
         System.out.println(shopList.get(i).getArticle().getDescription());

java Main pdf

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at ShoppingList.toPDF(ShoppingList.java :53)
...
...
Code:

for (int i=0;i<shopList.size();i++){
53         PDF.add(new Paragraph(shopList.get(i).getQuantity()+" de "+shopList.get(i).getArticle().getDescription()));
         }

voilà les lignes de code concernées...

NicoM

Nombre de messages : 116
Prénom : Nicolas
Statut : étudiant 3ieme Industrielle
Localisation : Bascule
Date d'inscription : 07/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  NicoM le Dim 24 Fév 2008, 23:36

apres plusieurs test, je comprend bien que ca marche lorsque je rempli bien mnemonic et description des articles...
Le problème c'est que lorsque je demande de prendre un article dans la liste des favoris pour en faire un purchase, ca ne passe pas à la compile...

Pour l'instant :
Code:
public Article getArticle (String mnemo){
      return listFav.get(mnemo);   
      }

Et j'aimerai mais ca ne passe pas car je ne retourne pas un Article :/ :
Code:
public Article getArticle (String mnemo){
      if (listFav.containsKey(mnemo)==true){
      return listFav.get(mnemo);   
      }
      else system.out....
      
      }

NicoM

Nombre de messages : 116
Prénom : Nicolas
Statut : étudiant 3ieme Industrielle
Localisation : Bascule
Date d'inscription : 07/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  NicoM le Dim 24 Fév 2008, 23:41

Je comfirme, c'est bien lorsque j'ajoute un article qui n'est pas dans ma liste des favoris que ca plante donc dois-je adapter mon code pour pouvoir ajouter des article a la liste sans qu'ils soient favoris ou bien ddevons nous passer que par cette liste des favoris (en sachant que un purchase est fait d'un article venant de la liste des favoris si j'ai bien comprit non? :d)

Merci. Je pense que le sujet est résolu sinon.

NicoM

Nombre de messages : 116
Prénom : Nicolas
Statut : étudiant 3ieme Industrielle
Localisation : Bascule
Date d'inscription : 07/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  pbt le Lun 25 Fév 2008, 00:22

Pour moi, un Purchase se crée à partir d'un Article et est ensuite ajouté à la liste des courses. C'est mieux si l'article existe afin de créer l'achat.

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  NicoM le Lun 25 Fév 2008, 00:27

PbT a écrit:Pour moi, un Purchase se crée à partir d'un Article et est ensuite ajouté à la liste des courses. C'est mieux si l'article existe afin de créer l'achat.

Je dirai pas mieux mais plus facile. Finalement ce que je fais; Lorsque je add un article à ma liste des courses, il ajoute un purchase qui est fait comme vous avez dit d'un article de la liste des favoris. Ici, si l'article n'est pas présent, je retourne un article qui pourra aller sur la liste des courses en ayant comme description qu'il n'était pas sur la liste des favoris.

Code:
public Article getArticle (String mnemo){
      Article achatPasSurFavList;
      if (listFav.containsKey(mnemo)==true){
      return listFav.get(mnemo);   
         }
      else { System.out.println("Vous venez de rajouter un article qui n'était pas dans la liste des favoris.");
         return achatPasSurFavList = new Article(mnemo, "L'article n'était pas dans les favoris"); }
      }

Bon/pas bon? Jessaye de tout

NicoM

Nombre de messages : 116
Prénom : Nicolas
Statut : étudiant 3ieme Industrielle
Localisation : Bascule
Date d'inscription : 07/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  mba le Lun 25 Fév 2008, 07:44

Après lecture rapide : en cas d'Article non existant tu crées un Purchase non initialisé et l'insères quand même dans ta liste Shopping...

mba

Nombre de messages : 1493
Statut : prof
Localisation : Lessines
Date d'inscription : 07/10/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  pbt le Lun 25 Fév 2008, 09:01

mba a écrit:Après lecture rapide : en cas d'Article non existant tu crées un Purchase non initialisé et l'insères quand même dans ta liste Shopping...
Ce qui pour ma part n'est pas dans la philosophie du programme .... mais
- je ne sais plus si j'ai exprimé ça dans l'énoncé,
- c'est typiquement un point à discuter avec ton professeur afin de vous mettre d'accord sur que faire.

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  mba le Lun 25 Fév 2008, 09:04

PbT a écrit:
Ce qui pour ma part n'est pas dans la philosophie du programme .... mais
Ce qui est plutôt une erreur de programmation pour ma part ...

mba

Nombre de messages : 1493
Statut : prof
Localisation : Lessines
Date d'inscription : 07/10/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  pbt le Lun 25 Fév 2008, 09:07

Oui, tu as raison, j'avais cette phrase en tête en répondant
"Ici, si l'article n'est pas présent, je retourne un article qui pourra aller sur la liste des courses en ayant comme description qu'il n'était pas sur la liste des favoris."

Je répondais à ce qu'il voulait faire et pas à ce qu'il fait ...

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: ´[LAJ1 Problème Exception :(

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 21:06


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum