[CPP] TD1 - Ex04

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[CPP] TD1 - Ex04

Message  justblaze le Sam 04 Oct 2008, 11:41

g) Date getDate( Date date, int delai );
Recherche et retourne la date obtenue en ajoutant à la date passée en argument le délai (nombre de jours qui peut être négatif). En cas d'erreur, la date {0,0,0} est retournée.


retourne la date obtenue en ajoutant à la date passée en argument le délai
pour ce calcul je comprends encore, on ajoute à la date passée en argument un nombre de jours (positif ou négatif), et on doit retourner la nouvelle date.

Recherche
c'est ici que ça devient flou pour moi. Qu'est-ce que l'on doit rechercher ?

En cas d'erreur, la date {0,0,0} est retournée
l'erreur est-elle liée à la recherche à effectuer ?

justblaze

Nombre de messages : 159
Age : 30
Prénom : Ismael
Statut : Etd 3R11
Localisation : Wolu. St. Lambert
Date d'inscription : 09/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [CPP] TD1 - Ex04

Message  Wark le Sam 04 Oct 2008, 11:53

Si ta date est invalide => Erreur.

Si la date, après soustraction, devient invalide => Erreur.

Hormis ces deux cas-là, je ne vois pas les autres cas d'erreur.

Ps : La recherche est peut-être le fait de convertir la date en nombre de jour Smile

Wark

Nombre de messages : 682
Age : 29
Prénom : Cédric
Statut : Diplômé 2010
Localisation : Braine l'alleud
Date d'inscription : 04/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [CPP] TD1 - Ex04

Message  pbt le Sam 04 Oct 2008, 11:54

D'après ce que tu présentes --je n'ai pas lu l'énoncé-- en fonction de la date passée en argument et de délai (positif ou négatif) tu dois rechercher (faire un calcul que tu sembles savoir faire) et retourner la nouvelle date trouvée.

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [CPP] TD1 - Ex04

Message  justblaze le Sam 04 Oct 2008, 13:08

b) BOOL estDateCorrecte (Date date );
On suppose incorrectes toutes les dates antérieures au 1/1/1600

Wark a écrit:Si ta date est invalide => Erreur
On obtient une erreur quand la date rentrée en argument est invalide ??
donc il faut faire un test au départ avec estDateCorrecte(Date date)

Wark a écrit:Si la date, après soustraction, devient invalide => Erreur
On obtient cette seconde erreur, si après soustraction le test estDateCorrecte(Date newDate) renvoi "FAUX" donc date incorrecte

justblaze

Nombre de messages : 159
Age : 30
Prénom : Ismael
Statut : Etd 3R11
Localisation : Wolu. St. Lambert
Date d'inscription : 09/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [CPP] TD1 - Ex04

Message  Wark le Sam 04 Oct 2008, 14:25

Voilà, tu as tout compris mon bon Ismael :p (Faut moins jouer à la PSP en cours de C hein ^^ )

Wark

Nombre de messages : 682
Age : 29
Prénom : Cédric
Statut : Diplômé 2010
Localisation : Braine l'alleud
Date d'inscription : 04/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [CPP] TD1 - Ex04

Message  nvs le Sam 04 Oct 2008, 14:28

Wark a écrit:Voilà, tu as tout compris mon bon Ismael :p (Faut moins jouer à la PSP en cours de C hein ^^ )
c'est pas faux Exclamation




_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [CPP] TD1 - Ex04

Message  justblaze le Sam 04 Oct 2008, 14:32

nvs a écrit:
Wark a écrit:Voilà, tu as tout compris mon bon Ismael :p (Faut moins jouer à la PSP en cours de C hein ^^ )
c'est pas faux Exclamation
lol!

justblaze

Nombre de messages : 159
Age : 30
Prénom : Ismael
Statut : Etd 3R11
Localisation : Wolu. St. Lambert
Date d'inscription : 09/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [CPP] TD1 - Ex04

Message  justblaze le Dim 05 Oct 2008, 20:59

h) int getwDayOfDate( Date date )
Retourne -1 si la date est incorrecte, sinon retourne le numéro du jour dans la semaine 1 pour lundi, 2 pour mardi, ..., 7 pour dimanche
J'aurai besoin d'idée(s) pour me mettre sur le chemin de la résolution de cet exercice..
J'ai pensé à utiliser un MODULO (un souvenir d'un exercice en java, ou d'un projet..) uniquement sur date.jour mais bon, le résultat sera le même pour chaque mois, donc chaque année aussi c'est à dire
1 pour lundi, 2 pour mardi, ..., 7 pour dimanche
j'en conclu qu'il faut jouer avec date.annee, date.mois, et date.jour, je me trompe !?

justblaze

Nombre de messages : 159
Age : 30
Prénom : Ismael
Statut : Etd 3R11
Localisation : Wolu. St. Lambert
Date d'inscription : 09/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [CPP] TD1 - Ex04

Message  nvs le Dim 05 Oct 2008, 21:02

moi j'utilise le fait que le 01/01/2007 est un lundi. mais il est probablement plus malin d'utiliser le 01/01/1600 étant donnée le domaine de validité des dates Smile





_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [CPP] TD1 - Ex04

Message  justblaze le Dim 05 Oct 2008, 21:11

on va dire que l'on devrait utiliser cette fonction
c) int getEcartDates( Date date1, Date date2 )
et faire un modulo comme je l'ai dit précédemment pour avoir le numéro du jour dans la semaine, non Question

justblaze

Nombre de messages : 159
Age : 30
Prénom : Ismael
Statut : Etd 3R11
Localisation : Wolu. St. Lambert
Date d'inscription : 09/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [CPP] TD1 - Ex04

Message  Wark le Dim 05 Oct 2008, 21:43

Un moyen "simple" aussi est de convertir ta date en nombre de jours... et de faire un modulo.. Smile

(En apportant peut-être 2-3 modifs à ma réflexion, on doit être dans le bon).

Wark

Nombre de messages : 682
Age : 29
Prénom : Cédric
Statut : Diplômé 2010
Localisation : Braine l'alleud
Date d'inscription : 04/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [CPP] TD1 - Ex04

Message  justblaze le Dim 05 Oct 2008, 21:51

normalement la fonction que j'ai cité dans ma réponse précédente, renvoi le nombre de jours entre les deux dates données, donc pour moi je pense que c'est bon.. est-ce qu'il y a plus simple?? Suspect

justblaze

Nombre de messages : 159
Age : 30
Prénom : Ismael
Statut : Etd 3R11
Localisation : Wolu. St. Lambert
Date d'inscription : 09/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

[CPP] TD1 - Ex04

Message  john le Dim 05 Oct 2008, 22:38

salut,
je trouve que dans cet exercice il faut tout utiliser, estBissextile(), estCorrecte()... par exemple: aujourd'hui 5 Oct 2008(7numero de la semaine, c'est une année bissextile) et si la date qu'on reçoit en paramètre contient l'année 2007, par défaut c'est 7-2 parce qu'on passe d'une année bissextile à une année qui n'est pas bissextile ou si on se trouve dans une année normal c'est -1... c'est un truc pareil avec les mois et voila il faut jouer avec l'année,mois, jours. Mais si quelqu'un connait une manière plus simple je suis prêt à écouter Smile bounce

john

Nombre de messages : 64
Prénom : john
Statut : 2ème Reseaux
Date d'inscription : 25/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [CPP] TD1 - Ex04

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 08:43


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum