[ALG2G] Petite quetion pour la classe Scanner

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[ALG2G] Petite quetion pour la classe Scanner

Message  jayrko le Mar 14 Oct 2008, 20:20

Alors voilà ma question est: je reçois une chaîne à partir d'un TextField, et je voudrai vérifier si il n'y a que des caractères dedans et non pas de chiffre ou quoi se soit d'autre.
J'ai pensé à la classe Scanner, car je me souviens en première qu'on faisait quelque chose du genre :
Code:
clavier.next([A-Z]);
et donc je me disais si je construit un Scanner avec un getText() de mon TextField, es qu'il y a moyen de voir si ma chaine ne contient que des caractères? Ou bien je suis obligé d'utiliser la méthode de Char.Digit() ????

Sauf si quelqu'un a une meilleure idée pour mettre ma contrainte sur mon TextField

jayrko

Nombre de messages : 89
Age : 29
Prénom : NiCoo
Statut : etudiant
Localisation : WAterloo
Date d'inscription : 19/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] Petite quetion pour la classe Scanner

Message  mcd le Mar 14 Oct 2008, 20:55

Regarde les constructeurs proposés par Scanner.
Il y en a un qui te permettra de faire ce que tu veux.
Mais ce n'est peut-être pas la technique recommandée par ton professeur...

mcd

Nombre de messages : 1548
Prénom : Marco
Statut : prof
Localisation : Molenbeek
Date d'inscription : 29/09/2006

http://mcd.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] Petite quetion pour la classe Scanner

Message  El_Turco le Mar 14 Oct 2008, 21:14

Code:

Scanner input = new Scanner(System.in);
String t = input.next();
boolean b = t.matches("[a-zA-Z]*");

Ce code teste si l'entrée au clavier contient uniquement des caractères.
[a-zA-Z] pour vérifier que le caractère est compris entre a et z, minuscule ou majuscule, et le * pour dire qu'il y'en a plusieurs. Idea

Vu TextField, je crois que tu utilises awt.
Si c'est le cas, tu peux récupérer la valeur de ce TextField avec la fonction getText().
L'équivalent chez swing est JTextField, et la même fonction.

Tu vérifies la valeur en faisant :

Code:
boolean b = taJTextField.getText().matches("[a-zA-Z]*")

J'espère que ça répond à la question Rolling Eyes

El_Turco

Nombre de messages : 896
Age : 30
Prénom : Adem
Statut : Ancien Industriel
Localisation : Bruxelles, Schaerbeek
Date d'inscription : 16/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] Petite quetion pour la classe Scanner

Message  jayrko le Mar 14 Oct 2008, 21:22

Ha cool, merci bcp ça marche nickel avec matches

jayrko

Nombre de messages : 89
Age : 29
Prénom : NiCoo
Statut : etudiant
Localisation : WAterloo
Date d'inscription : 19/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] Petite quetion pour la classe Scanner

Message  Zahra le Mar 14 Oct 2008, 21:23

Merci elTurco, ça pourrais bien aider ça Smile

à mr MCD: Il n'est pas demandé de le faire d'une manière bien précise (je ne pense pas en tout cas), on dois gérer l'entrée d'un nom et d'un prénom... Il serais donc bon se savoir si la personne n'entre bien que des caractères et non pas des chiffres, à moins qu'une personne s'appelle 123 ???

Zahra

Nombre de messages : 250
Age : 29
Prénom : Zahra
Statut : Etudiante 2e Gestion
Localisation : Wauthier-Braine
Date d'inscription : 18/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] Petite quetion pour la classe Scanner

Message  Anthoblack le Mar 14 Oct 2008, 21:36

Zahra a écrit:à moins qu'une personne s'appelle 123 ???
De nos jours, je ne serais même pas surpris...

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] Petite quetion pour la classe Scanner

Message  Wark le Mar 14 Oct 2008, 22:36

Zahra a écrit:Merci elTurco, ça pourrais bien aider ça Smile

à mr MCD: Il n'est pas demandé de le faire d'une manière bien précise (je ne pense pas en tout cas), on dois gérer l'entrée d'un nom et d'un prénom... Il serais donc bon se savoir si la personne n'entre bien que des caractères et non pas des chiffres, à moins qu'une personne s'appelle 123 ???

7H3 1337 |30Y ! x)

Wark

Nombre de messages : 682
Age : 29
Prénom : Cédric
Statut : Diplômé 2010
Localisation : Braine l'alleud
Date d'inscription : 04/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] Petite quetion pour la classe Scanner

Message  El_Turco le Mar 14 Oct 2008, 22:56

jayrko a écrit:Ha cool, merci bcp ça marche nickel avec matches
Zahra a écrit:Merci elTurco, ça pourrais bien aider ça Smile

Avec plaisir cheers

El_Turco

Nombre de messages : 896
Age : 30
Prénom : Adem
Statut : Ancien Industriel
Localisation : Bruxelles, Schaerbeek
Date d'inscription : 16/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] Petite quetion pour la classe Scanner

Message  pbt le Mar 14 Oct 2008, 23:23

C'est bien la méthode matches de la classe String que j'allais préconiser, merci El'Turco.

J'apporte un peu de précision en rappelant que un chiffre est un caractère mais pas une lettre. De plus la regex de El'Turco n'autorise pas de s'appeller Jean-Marc mais c'est peut-être voulu.

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] Petite quetion pour la classe Scanner

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 14:30


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum