[JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[JAVA] Problème d'encodage UTF-...

Message  jonas le Ven 17 Oct 2008, 16:49

Bonjour,

bon alors voilà...
je me demande s'il y a pas un problème entre l'encodage des caractères entre l'école et chez moi (--> vim dans Ubuntu)....

je m'explique:
debut de la semaine j'ai fait un peu de zel chez moi pour le cours de java et quand j'ai voulu continuer mes TD au labo à l'école les "é" et autres caractères accentués ne s'affichaient plus correctement dans vi.
La prof m'a dit que l'encodage utilisé à l'école était le UTF-16, J'ai finalement réussi à changer l'encodage avec notepad++ et tout est rentré dans l'ordre... oui.... mais....
A présent de retour chez moi, les lettres accentuées apparaissent bien dans vi mais le compilateur javac m'affiche des erreurs de type:
Code:
ModulesTd4.java:71: warning: unmappable character for encoding UTF-8

j'ai essayer de lancer la compilation avec les commandes suivantes:

Code:

javac -encoding "UTF-8" ModulesTd4.java
javac -encoding "UTF-16" ModulesTd4.java
javac -encoding "ANSI" ModulesTd4.java


  • la première m'affiche le message énoncé ci-dessus,
  • la deuxième m'affiche des caractères chinois ou japonais ou je ne sai koi et dans tous les cas la compilation ne fonctionne pas.
  • la troisième m'affiche que l'encodage ANSI n'est pas pris en compte par le compilateur.
Que puis-je faire ??? Je n'arrive plus à faire de compilation du fichier chez moi. Et puis j'aimerais que mes fichiers soient compatibles entre la maison et l'école...

Merci d'avance à ceux-qui pouront m'aider. Very Happy

Jonas


Dernière édition par jonas le Ven 17 Oct 2008, 16:50, édité 1 fois

jonas

Nombre de messages : 234
Prénom : Jonathan
Statut : Ancien industrialisé
Localisation : Devant son clavier BÉPO !
Date d'inscription : 29/09/2008

http://www.xax.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  Wark le Ven 17 Oct 2008, 16:50

Tu fais comme moi, t'évites accents et caractères trop spéciaux. Wink

Wark

Nombre de messages : 682
Age : 29
Prénom : Cédric
Statut : Diplômé 2010
Localisation : Braine l'alleud
Date d'inscription : 04/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  Zahra le Ven 17 Oct 2008, 16:52

jonas a écrit:
Que puis-je faire ???
Jonas

Tu n'utilise pas d'accent...

Zahra

Nombre de messages : 250
Age : 29
Prénom : Zahra
Statut : Etudiante 2e Gestion
Localisation : Wauthier-Braine
Date d'inscription : 18/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  jonas le Ven 17 Oct 2008, 16:57

c marrant quand je suis arrivé à l'ESI, j'avais l'habitude de programmer sans accent pour éviter les soucis avec les softs allergiques au français.
Mais plusieurs profs (dont je terrai les noms) m'ont dit que je ne devais pas hésité à utiliser les accents dans mes noms de variable car JAVA les supportaient et que c'était mieux de les utiliser si j'utilisais des noms de variables en français....

Maintenant mis à part les noms variables, les messages (en français) aux utilisateurs, c'est mieux avec les accents non?


Dernière édition par jonas le Ven 17 Oct 2008, 16:59, édité 1 fois

jonas

Nombre de messages : 234
Prénom : Jonathan
Statut : Ancien industrialisé
Localisation : Devant son clavier BÉPO !
Date d'inscription : 29/09/2008

http://www.xax.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  Wark le Ven 17 Oct 2008, 16:58

Le "e" n'est pas vraiment une faute de français Rolling Eyes

(Pour les noms de variable, JAVA le supporte, mais moi, je hais cela... et si tu peux te relire après, mets les en anglais, ça t'évitera de devoir choisir accents ou non :p)

Wark

Nombre de messages : 682
Age : 29
Prénom : Cédric
Statut : Diplômé 2010
Localisation : Braine l'alleud
Date d'inscription : 04/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  Anthoblack le Ven 17 Oct 2008, 17:28

Évite effectivement les accents, privilégie l'anglais...
ou alors change d'IDE...
Au fait, tu n'auras plus de problème normalement quand tu ne seras plus obligé d'utiliser VI à l'école...

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  Garrett le Ven 17 Oct 2008, 19:10

Naaan, ne prend pas de mauvaises habitudes John ! Ecoute ton instinct de geek qui te dis: "les accents cay le maaal " Mad

Garrett

Nombre de messages : 26
Prénom : Jason
Statut : 1re Réseau
Localisation : Bruxelles/Uccle
Date d'inscription : 17/09/2008

http://cpu.unzero.eu

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  Zahra le Ven 17 Oct 2008, 20:39

jonas a écrit:Mais plusieurs profs (dont je terrai les noms) m'ont dit que je ne devais pas hésité à utiliser les accents dans mes noms de variable car JAVA les supportaient et que c'était mieux de les utiliser si j'utilisais des noms de variables en français....

Me demande bien quel prof... j'ai le souvenir qu'on nous disais justement de ne pas mettre d'accent, pour évité ces problèmes...

Zahra

Nombre de messages : 250
Age : 29
Prénom : Zahra
Statut : Etudiante 2e Gestion
Localisation : Wauthier-Braine
Date d'inscription : 18/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

* Répondre en citant * * * * [JAVA] Problèm

Message  john le Ven 17 Oct 2008, 21:05

je confirme!! ce que Zahara dit Smile

john

Nombre de messages : 64
Prénom : john
Statut : 2ème Reseaux
Date d'inscription : 25/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  Wark le Ven 17 Oct 2008, 21:16

john a écrit:je confirme!! ce que Zahara dit Smile

Parfois elle dit des bêtises, faut faire attention !! Razz

Ps : Mais là, elle a raison

Wark

Nombre de messages : 682
Age : 29
Prénom : Cédric
Statut : Diplômé 2010
Localisation : Braine l'alleud
Date d'inscription : 04/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  Zahra le Ven 17 Oct 2008, 22:26

Wark a écrit:
john a écrit:je confirme!! ce que Zahara dit Smile

Parfois elle dit des bêtises, faut faire attention !! Razz

Ps : Mais là, elle a raison

@ John : c'est Zahra Wink

Parfois je dis des bêtises? vraiment parfois alors... queen

Zahra

Nombre de messages : 250
Age : 29
Prénom : Zahra
Statut : Etudiante 2e Gestion
Localisation : Wauthier-Braine
Date d'inscription : 18/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  Wark le Ven 17 Oct 2008, 22:27

Zahra a écrit:
Wark a écrit:
john a écrit:je confirme!! ce que Zahara dit Smile

Parfois elle dit des bêtises, faut faire attention !! Razz

Ps : Mais là, elle a raison

@ John : c'est Zahra Wink

Parfois je dis des bêtises? vraiment parfois alors... queen

Ca mérite d'être mis au pilori de Braine le chateau ça ! (Que je puisse y assister Razz ).

Wark

Nombre de messages : 682
Age : 29
Prénom : Cédric
Statut : Diplômé 2010
Localisation : Braine l'alleud
Date d'inscription : 04/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

[JAVA]

Message  john le Ven 17 Oct 2008, 23:38

désolé Zahra Neutral

john

Nombre de messages : 64
Prénom : john
Statut : 2ème Reseaux
Date d'inscription : 25/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

[JAVA] Problème d'encodage UTF-...

Message  aro le Sam 18 Oct 2008, 13:26

jonas a écrit:
La prof m'a dit que l'encodage utilisé à l'école était le UTF-16, J'ai finalement réussi à changer l'encodage avec notepad++ et tout est rentré dans l'ordre... oui.... mais....
A présent de retour chez moi, les lettres accentuées apparaissent bien dans vi mais le compilateur javac m'affiche des erreurs de type:
Code:
ModulesTd4.java:71: warning: unmappable character for encoding UTF-8
Jonas
Non, je t'ai dit que java utilise la représentation UTF-16 pour les caractères et aussi qu'on pouvait mettre dans le fichier source, des codes UTF-16 à la place des caractères accentués (par exemple, "\u00e9" pour é). Cela permet d'avoir uniquement des caractères ASCII dans le code source et donc, s'il y a un é dans une chaîne de caractères ou dans un caractère, ce sera vraiment un é. Pour les identificateurs, même si tu peux aussi utiliser des "\uHHHH" qui seront transformés au début de la compilation, cela ne va pas apporter beaucoup de clarté à la lecture de ton programme (autant utiliser des caractères non accentués).
Pour que les choses se passent bien entre l'école et chez toi, il faut que l'encodage utilisé (à l'affichage du fichier ET à l'encodage du fichier) par vim (UTF-8, latin1,…?) soit le même aux deux endroits ou convertir. Le problème avec la conversion en utilisant Notepad++ vient du fait qu'il se peut que Notepad ajoute des BOM (Byte Order Mark) qui ne sont pas reconnus par javac (-> erreur à la compilation).
Donc, à essayer: convertir avec Notepad en UTF-8 sans BOM ou avec un autre outil.
Et, pour connaître le type d'encodage :
echo $LANG dans la ligne de commande du shell
:set enc dans vim
:set fenc dans vim

En tout cas, BRAVO pour le zèle et la motivation!

aro

Nombre de messages : 557
Prénom : Anne
Statut : Prof
Date d'inscription : 06/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  jonas le Sam 18 Oct 2008, 14:57

Merci pour tous ces conseils ! Smile

jonas

Nombre de messages : 234
Prénom : Jonathan
Statut : Ancien industrialisé
Localisation : Devant son clavier BÉPO !
Date d'inscription : 29/09/2008

http://www.xax.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  pbt le Sam 18 Oct 2008, 15:08

Pour "conclure" tu peux utiliser ]iconv[/b] pour convertir ton fichier d'un charset dans un autre ... mais tu es bon pour le faire chaque fois que tu passes d'un charset à l'autre.

Le plus simple est de ne pas utiliser d'accent dans tes fichiers sources.

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  Iorek le Dim 19 Oct 2008, 19:58

jonas a écrit:
La prof m'a dit que l'encodage utilisé à l'école était le UTF-16

Sur linux1 ? Pas du tout, c'est iso-8859-1, à moins que ça ait changé depuis l'année dernière ...

Le truc qui marche bien c'est de changer ton encodage local pour qu'il utilise le même qu'à l'école.

Déjà faut voir si y a juste utf disponible chez toi ou bien si t'as iso disponible.

Pour ça suffit de faire un locale -a

si tu trouves pas l'encodage iso faut éditer (en root) le fichier /etc/locale.gen, rajouter une ligne du genre :

fr_BE ISO-8859-1

et puis lancer la commande locale-gen (en root)

tu regardes à nouveau les encodages disponibles avec locale -a

après suffit de faire un : export export LANG=fr_BE.iso88591 (enfin, ce qui correspond au resultat du locale -a)

Si tu veux le faire de manière définitive suffit de le mettre dans le fichier .bashrc de ton compte. (qui ne doit bien sur pas être le root ^^)

Ps : le fait d'éviter de mettre des accents n'est qu'une façon de contourner le problème ... Vaut mieux apprendre à se débrouiller à utiliser des utilitaire comme iconv (ou simplement passer par notepad++).

J'ai eu par exemple le coup l'année dernière en utilisant la dernière version de netbeans qui est passé à l'utf-8 alors que celle de l'école n'était pas encore à jour ... et donc les annotations du genre @override ou encore les @test posaient aussi des soucis quand je passait de l'un à l'autre ...

Iorek

Nombre de messages : 198
Age : 31
Prénom : Fabian
Statut : etd 3 ème réseaux
Localisation : Uccle
Date d'inscription : 03/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  jonas le Dim 19 Oct 2008, 23:08

Un grand merci Iorek pour cette réponse qui est vraiment le type de message que j'attendais ! Very Happy

jonas

Nombre de messages : 234
Prénom : Jonathan
Statut : Ancien industrialisé
Localisation : Devant son clavier BÉPO !
Date d'inscription : 29/09/2008

http://www.xax.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [JAVA] Problème d\'encodage UTF-...

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 12:32


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum