[java1] TD 10 puissance4

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[java1] TD 10 puissance4

Message  bigmax le Jeu 18 Déc 2008, 17:37

Bonjour, j'ai sauter l'exercice sur le puissance 4 pour faire le td11 histoire de pas trop me mettre en retard avant l'intérro1 et je suis maintenant en train d'essayer de le faire mais je n'arrive à rien.. C'est surtout la classe Jeton qui me pose problème alors si quelqu'un à un code qui marche pourrait il le poster ici? Je sais que ça parait con de demander le code direct mais c'est comme ça que je comprend le plus vite.

Merci d'avance.

bigmax

Nombre de messages : 132
Age : 27
Prénom : Gilles
Statut : 3ème Réseaux
Date d'inscription : 17/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  Zahra le Jeu 18 Déc 2008, 17:39

bigmax a écrit:Bonjour, j'ai sauter l'exercice sur le puissance 4 pour faire le td11 histoire de pas trop me mettre en retard avant l'intérro1 et je suis maintenant en train d'essayer de le faire mais je n'arrive à rien.. C'est surtout la classe Jeton qui me pose problème alors si quelqu'un à un code qui marche pourrait il le poster ici? Je sais que ça parait con de demander le code direct mais c'est comme ça que je comprend le plus vite.

Merci d'avance.

Je doute que quelqu'un t'envoie tout son code comme ça..
tu devrais plutôt dire à quel moment tu rencontre un problème, ce que tu n'arrive pas à comprendre.

Zahra

Nombre de messages : 250
Age : 29
Prénom : Zahra
Statut : Etudiante 2e Gestion
Localisation : Wauthier-Braine
Date d'inscription : 18/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  Anthoblack le Jeu 18 Déc 2008, 17:39

J'veux bien t'aider avec ton code, mais j'vais pas le faire pour toi...

Mais tu peux espérer le passage de qqn de première sur le forum... ça arrive parfois (si si !) Wink

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  LSV le Jeu 18 Déc 2008, 20:29

Je t'avoue ne pas vraiment comprendre le problème que tu pourrais rencontrer avec cette classe... Il ne lui faut qu'un attribut, et une méthode permettant d'afficher une lettre a l'écran :/...

La méthode est toute simple en plus, a mon humble avis?
Montre nous peut etre ce que tu as déja fait Smile

LSV

Nombre de messages : 638
Age : 27
Prénom : Jérome
Statut : Diplomé 2013
Localisation : Anderlecht
Date d'inscription : 24/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  quentger le Jeu 18 Déc 2008, 22:29

je pense que personne ne te donnera son code,en regardant celui de quelqu'un d'autre tu va pe le comprendre mais le but est de savoir le faire toi meme.
il suffit de lire l'enoncer et de faire se ki est demander...
montre nous se que tu a et on commentera.

quentger

Nombre de messages : 78
Age : 27
Prénom : Quentin
Statut : 3eme Industriel
Localisation : Alost
Date d'inscription : 23/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  pbt le Ven 19 Déc 2008, 09:06

Voici un code un peu commenté ... cette classe n'est pas très compliquée ...

Code:
/**
 * La classe Jeton.
 * Écrivez une classe Jeton représentant un jeton de jeu.
 * Un jeton de jeu a une couleur et c'est son seul attribut1.
 * Un jeton est également capable d'offrir -via une méthode toChar-
 * une représentation sous forme d'un caractère du jeton.
 * Par exemple 'R' pour un jeton rouge et 'B' pour un jeton bleu.
 */
public class Jeton {
   // Un jeton de jeu a une couleur et c'est son seul attribut1.
   // Je le choisi de type String c omme proposé dans le TD9 pour la
   // classe Balle
   private   String couleur ; 

   // J"écris un constructeur
   public Jeton(String uneCouleur) {
      couleur = uneCouleur ;
   }


   /**
    * Un jeton est également capable d'offrir -via une méthode toChar-
    * une représentation sous forme d'un caractère du jeton.
    * @return représentation sous forme de char d'un Jeton
    */
   public   char toChar() {
      // Je retourne l epremier caractère (car je suis paresseux)
      return couleur.charAt(0);
   }

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  Anthoblack le Ven 19 Déc 2008, 14:55

PbT a écrit:...
Cadeau de Noël ? Wink

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  Zahra le Ven 19 Déc 2008, 16:56

Anthoblack a écrit:
PbT a écrit:...
Cadeau de Noël ? Wink

non non, notre cher pbt est tout simplement quelqu'un de trop gentil... j'espère maintenant que bigmax a bien compris Smile

Zahra

Nombre de messages : 250
Age : 29
Prénom : Zahra
Statut : Etudiante 2e Gestion
Localisation : Wauthier-Braine
Date d'inscription : 18/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  Anthoblack le Ven 19 Déc 2008, 17:21

Zahra a écrit:j'espère maintenant que bigmax a bien compris Smile
Surtout qu'il y a un fameux effort côté commentaires Shocked

Pbt est si bon... I love you

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  LSV le Ven 19 Déc 2008, 20:39

tiens, pourquoi ne pas plutot réecrire la méthode toString?

LSV

Nombre de messages : 638
Age : 27
Prénom : Jérome
Statut : Diplomé 2013
Localisation : Anderlecht
Date d'inscription : 24/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  Anthoblack le Sam 20 Déc 2008, 15:19

LSV a écrit:tiens, pourquoi ne pas plutot réecrire la méthode toString?
Parce que tu veux peut-être faire une méthode personnelle plutôt qu'une méthode appelée automatiquement ... ?

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  pbt le Sam 20 Déc 2008, 15:55

LSV a écrit:tiens, pourquoi ne pas plutot réecrire la méthode toString?
Sans doute parce que la péthode toString retourne un String et la méthode toChar ... un char. (hum hum)

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  Anthoblack le Sam 20 Déc 2008, 16:10

PbT a écrit:
LSV a écrit:tiens, pourquoi ne pas plutot réecrire la méthode toString?
Sans doute parce que la péthode toString retourne un String et la méthode toChar ... un char. (hum hum)
Ha oui aussi Razz

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  bigmax le Sam 20 Déc 2008, 19:19

Bon après 2 jours sans le net, je suis de retour avec mes questions..
En ce qui concerne la classe Jeton j'avais ce que M. pbt à écrit mais ça me paraissait être trop simple.. enfin bon problème de cette classe résolu.

2 ème question maintenant, concernant une méthode de la classe Puissance4

Code:
une méthode public void add(Jeton j, int colonne) permettant d'ajouter un jeton dans
le jeu à la colonne indiquée. Attention, pour les joueurs, les colonnes sont numérotées
naturellement de 1 à 7

Dois-je utiliser une méthode de la classe Hashmap ou bien arrays?

bigmax

Nombre de messages : 132
Age : 27
Prénom : Gilles
Statut : 3ème Réseaux
Date d'inscription : 17/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  Anthoblack le Sam 20 Déc 2008, 23:38

bigmax a écrit:Bon après 2 jours sans le net, je suis de retour avec mes questions..
En ce qui concerne la classe Jeton j'avais ce que M. pbt à écrit mais ça me paraissait être trop simple.. enfin bon problème de cette classe résolu.

2 ème question maintenant, concernant une méthode de la classe Puissance4

Code:
une méthode public void add(Jeton j, int colonne) permettant d'ajouter un jeton dans
le jeu à la colonne indiquée. Attention, pour les joueurs, les colonnes sont numérotées
naturellement de 1 à 7

Dois-je utiliser une méthode de la classe Hashmap ou bien arrays?
Un simple tableau me semble suffisant, suivant le commentaire... Wink

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  pbt le Dim 21 Déc 2008, 10:36

bigmax a écrit:Dois-je utiliser une méthode de la classe Hashmap ou bien arrays?
L'énoncé a écrit:La classe possède un attribut de type Jeton[][] représentant le jeu, un constructeur de l'objet puissance4, une méthode public void affiche() permettant d'afficher le jeu, une méthode public void add(Jeton j, int colonne) permettant d'ajouter un jeton dans le jeu à la colonne indiquée. Attention, pour les joueurs, les colonnes sont numérotées naturellement de 1 à 7.

Je penche simplement pour l'utilisation de l'attibut Jeton[][] ... il faut donc voir s'il reste de la place à la colonne donnée et si oui, y ajouter le Jeton passé en argument (ça tombe bien, c'est justement un tableau de Jeton).

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [java1] TD 10 puissance4

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 07:13


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum