[ASM] td5 factorielle

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[ASM] td5 factorielle

Message  Madrid le Mar 07 Avr 2009, 23:58

salut les amis,

qaund je rentre ./factorielle 5, est-ce que 5 est considérer comme un caratère ou un nombre confused

Merci pour votre reponse.

Madrid

Nombre de messages : 187
Prénom : Noor
Statut : étudiant 2RET
Localisation : Woluwé-Saint-Lambert
Date d'inscription : 28/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  Jhon le Mer 08 Avr 2009, 01:27

C'est stocké en hexa little indian sur la pile (mea culpa d'avance si j'me trompe). Après, tu l'interprètes comme tu veux, caractère ou nombre. Smile Cf. les différentes conversions qu'on fait dans printd/printw pour avoir les différentes interprétations.

Jhon

Nombre de messages : 212
Age : 28
Prénom : Jonathan
Statut : promo réseaux 2012
Localisation : 50.879858N,4.34801E
Date d'inscription : 23/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  sphere le Mer 08 Avr 2009, 11:10

sur la pile c'est l'adresse (32bit) d'un tableau de caractère donc tu a la ligne : '5',0 quelque part en mémoire et ta pile a l'adresse pour le parcourire

sphere

Nombre de messages : 75
Age : 29
Prénom : Derek
Statut : g30592
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 02/10/2007

http://www.sgcb.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  Invité le Mer 08 Avr 2009, 11:58

Alors Noor tu as resolu ton problème de récursivité?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  Madrid le Mer 08 Avr 2009, 14:53

Newu_ a écrit:Alors Noor tu as resolu ton problème de récursivité?

j'ai une idée mais ce n'est pas se qui me pérturbe le plus Very Happy

donc quand je rentre ./factorielle 5 , dans mon code de la procédure factorielle je dois transformer mon caratère 5 en nombre 5 ???

Madrid

Nombre de messages : 187
Prénom : Noor
Statut : étudiant 2RET
Localisation : Woluwé-Saint-Lambert
Date d'inscription : 28/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  Madrid le Mer 08 Avr 2009, 16:15

Jhon a écrit:C'est stocké en hexa little indian sur la pile (mea culpa d'avance si j'me trompe). Après, tu l'interprètes comme tu veux, caractère ou nombre. Smile Cf. les différentes conversions qu'on fait dans printd/printw pour avoir les différentes interprétations.

si je peux me permettre tu te trompe se sont les nombre qui sont représenter en little indian et non les caratères, sinon si il y a une réponse pour ma deuxieme question ça serait sympa.

Merci les amis.

Madrid

Nombre de messages : 187
Prénom : Noor
Statut : étudiant 2RET
Localisation : Woluwé-Saint-Lambert
Date d'inscription : 28/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  sagestion le Mer 08 Avr 2009, 17:11

oui tu dois transformer le caractere 5 en nombre 5 sert toi de la procédure atoi que tu peux trouver dans le fichier td4n02F.asm
bon courage

sagestion

Nombre de messages : 27
Age : 27
Prénom : sarah
Statut : etud 2G
Date d'inscription : 04/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  nvs le Mer 08 Avr 2009, 19:40

sagestion a écrit:oui tu dois transformer le caractere 5 en nombre 5 sert toi de la procédure atoi que tu peux trouver dans le fichier td4n02F.asm
c'est pas con Rolling Eyes





_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  Invité le Mer 08 Avr 2009, 20:50

Beh pour transformer un caractère il suffit de faire comme d'habitude :

ADD registre,30h

pourquoi se complique la vie.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  sagestion le Mer 08 Avr 2009, 21:21

j'avais au depart egalement pensé a cette simple instruction mais cela m'a procuré plusieurs erreurs voila pourquoi j'ai préféré utilisé cette procédure et puis autant faire les choses proprement en utilisant des procédures (tel que les ruptures en logique )

sagestion

Nombre de messages : 27
Age : 27
Prénom : sarah
Statut : etud 2G
Date d'inscription : 04/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  mvh le Mer 08 Avr 2009, 21:55

Newu_ a écrit:Beh pour transformer un caractère il suffit de faire comme d'habitude :

ADD registre,30h

pourquoi se complique la vie.
... et pourquoi ... ADD registre,30h ?
Et surtout et après !

_________________

La fête c'est nul sans Kidibul !
... (vieux proverbe local)



mvh

Nombre de messages : 5973
Age : 104
Prénom : Marcel VANHAELEN
Statut : (fin de bail)
Win 3.1 à reprendre
Localisation : Koekeliek de Baselberg
Date d'inscription : 06/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  nvs le Mer 08 Avr 2009, 22:24

mvh a écrit:
Newu_ a écrit:Beh pour transformer un caractère il suffit de faire comme d'habitude :

ADD registre,30h

pourquoi se complique la vie.
... et pourquoi ... ADD registre,30h ?
Et surtout et après !
[hs]
après PbT qui fait des pieds et des mains pour rejoindre le clan messianique des ASMistes des dernières journées de l'esi, mvhDL s'y met ! on aura *tout* vu Wink
[/hs]

sinon, je confirme et tiens à ajouter que :
Code:
12! = 479.001.600 < 4.294.967.295 = 2³²-1






_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  mvh le Mer 08 Avr 2009, 23:06

nvs a écrit:
mvh a écrit:
Newu_ a écrit:Beh pour transformer un caractère il suffit de faire comme d'habitude :

ADD registre,30h

pourquoi se complique la vie.
... et pourquoi ... ADD registre,30h ?
Et surtout et après !
[hs]
après PbT qui fait des pieds et des mains pour rejoindre le clan messianique des ASMistes des dernières journées de l'esi, mvhDL s'y met ! on aura *tout* vu Wink
[/hs]

sinon, je confirme et tiens à ajouter que :
Code:
12! = 479.001.600 < 4.294.967.295 = 2³²-1

Je suis désolé de m'être immiscé avec désinvolture sans y être invité dans une discussion d'initié ...
... mais en vieil instit agnostique ... la remarque qui semblait être la solution à tous les maux :
ADD registre,30h
... me choquait un peu par son coté mots magiques du moment que l'on se doit accepter comme un dogme sacré si pas une incantation efficace !
Mais j'apologize volontiers et je promets d'essayer d'éviter de ne pas tenter de me faire violence quand l'envie me prend de m'enquérir auprès des étudiants de leur démarches de réflexion !
... et si ... et cela peut arriver car tout est possible en ce monde où l'être humain est faible (pas tous ... mais un grand nombre dont je fais partie) ... je me sens une envie irrésistible de poser quelque question absconse ... je la formulerai au préalable en PM au professeur responsable en charge de la bonne tenue du sujet avec demande d'obtenir l'autorisation de pouvoir la diffuser à un public plus large et néophite !
Ce que je ferai alors volontiers non sans avoir donc bien sûr reçu l'Autorisation idoine de la Haute Autorité Proclamée ... Wink

_________________

La fête c'est nul sans Kidibul !
... (vieux proverbe local)



mvh

Nombre de messages : 5973
Age : 104
Prénom : Marcel VANHAELEN
Statut : (fin de bail)
Win 3.1 à reprendre
Localisation : Koekeliek de Baselberg
Date d'inscription : 06/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  nvs le Mer 08 Avr 2009, 23:38

mvh a écrit:
nvs a écrit:
mvh a écrit:
Newu_ a écrit:Beh pour transformer un caractère il suffit de faire comme d'habitude :

ADD registre,30h

pourquoi se complique la vie.
... et pourquoi ... ADD registre,30h ?
Et surtout et après !
[hs]
après PbT qui fait des pieds et des mains pour rejoindre le clan messianique des ASMistes des dernières journées de l'esi, mvhDL s'y met ! on aura *tout* vu Wink
[/hs]

sinon, je confirme et tiens à ajouter que :
Code:
12! = 479.001.600 < 4.294.967.295 = 2³²-1


Je suis désolé de m'être immiscé avec désinvolture sans y être invité dans une discussion d'initié ...
... mais en vieil instit agnostique ... la remarque qui semblait être la solution à tous les maux :
ADD registre,30h
... me choquait un peu par son coté mots magiques du moment que l'on se doit accepter comme un dogme sacré si pas une incantation efficace !
Mais j'apologize volontiers et je promets d'essayer d'éviter de ne pas tenter de me faire violence quand l'envie me prend de m'enquérir auprès des étudiants de leur démarches de réflexion !
... et si ... et cela peut arriver car tout est possible en ce monde où l'être humain est faible (pas tous ... mais un grand nombre dont je fais partie) ... je me sens une envie irrésistible de poser quelque question absconse ... je la formulerai au préalable en PM au professeur responsable en charge de la bonne tenue du sujet avec demande d'obtenir l'autorisation de pouvoir la diffuser à un public plus large et néophite !
Ce que je ferai alors volontiers non sans avoir donc bien sûr reçu l'Autorisation idoine de la Haute Autorité Proclamée ... Wink
[hs]
ne tarde quand même pas trop car... c'est les derniers jours Wink
[/hs]

sinon, je confirme. et récursivement !







_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  Madrid le Jeu 09 Avr 2009, 02:52

Newu_ a écrit:Beh pour transformer un caractère il suffit de faire comme d'habitude :

ADD registre,30h

pourquoi se complique la vie.

c'est plutot l'inverse, la tu tranforme le nombre en caratere Wink

Madrid

Nombre de messages : 187
Prénom : Noor
Statut : étudiant 2RET
Localisation : Woluwé-Saint-Lambert
Date d'inscription : 28/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  mvh le Jeu 09 Avr 2009, 10:22

Madrid a écrit:
Newu_ a écrit:Beh pour transformer un caractère il suffit de faire comme d'habitude :

ADD registre,30h

pourquoi se complique la vie.

c'est plutot l'inverse, la tu tranforme le nombre en caratere Wink
bravo mon bon Madrid ...
... en soustrayant ... il aurait déjà eu plus de chance d'obtenir ce qu'il voulait Wink
(comme quoi ... les formules magiques ... enfin je me tais car je n'ai pas demandé l'autorisation à la Haute Autorité de Tutelle ...)

_________________

La fête c'est nul sans Kidibul !
... (vieux proverbe local)



mvh

Nombre de messages : 5973
Age : 104
Prénom : Marcel VANHAELEN
Statut : (fin de bail)
Win 3.1 à reprendre
Localisation : Koekeliek de Baselberg
Date d'inscription : 06/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  Invité le Jeu 09 Avr 2009, 13:47

Olala, je me rappelle pas de ça, quand il faut soustraire ou additionner. Quand je n'ai besoin je vérifie toujours.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  Madrid le Jeu 09 Avr 2009, 14:53

Newu_ a écrit:Olala, je me rappelle pas de ça, quand il faut soustraire ou additionner. Quand je n'ai besoin je vérifie toujours.

pas de probleme l erreur est humaine Very Happy

Madrid

Nombre de messages : 187
Prénom : Noor
Statut : étudiant 2RET
Localisation : Woluwé-Saint-Lambert
Date d'inscription : 28/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  sphere le Jeu 09 Avr 2009, 18:15

sa serait bien aussi de savoir pourquoi vous faite une action de 30h,48,'0' sur votre valeur clown

sphere

Nombre de messages : 75
Age : 29
Prénom : Derek
Statut : g30592
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 02/10/2007

http://www.sgcb.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  Madrid le Jeu 09 Avr 2009, 18:18

sphere a écrit:sa serait bien aussi de savoir pourquoi vous faite une action de 30h,48,'0' sur votre valeur clown

????

Madrid

Nombre de messages : 187
Prénom : Noor
Statut : étudiant 2RET
Localisation : Woluwé-Saint-Lambert
Date d'inscription : 28/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  nvs le Jeu 09 Avr 2009, 19:55

sphere a écrit:sa serait bien aussi de savoir pourquoi vous faite une action de 30h,48,'0' sur votre valeur clown
je confirme. d'autant plus que c'est foireux...





_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  nvs le Jeu 09 Avr 2009, 19:57

mvh a écrit:
Madrid a écrit:
Newu_ a écrit:Beh pour transformer un caractère il suffit de faire comme d'habitude :

ADD registre,30h

pourquoi se complique la vie.

c'est plutot l'inverse, la tu tranforme le nombre en caratere Wink
bravo mon bon Madrid ...
... en soustrayant ... il aurait déjà eu plus de chance d'obtenir ce qu'il voulait Wink
(comme quoi ... les formules magiques ... enfin je me tais car je n'ai pas demandé l'autorisation à la Haute Autorité de Tutelle ...)
[hs]
tu as mon blanc-seing... mais je ne suis pas le seul à décider dans la confrérie Wink
[/hs]

sinon, je confirme. encore.





_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  mvh le Jeu 09 Avr 2009, 20:00

... on a trouvé enfin la fine équipe pour un erasmus en Corée du nord qui cherche toujours des candidats pour programmer en assembleur leur lanceur de missiles Wink

_________________

La fête c'est nul sans Kidibul !
... (vieux proverbe local)



mvh

Nombre de messages : 5973
Age : 104
Prénom : Marcel VANHAELEN
Statut : (fin de bail)
Win 3.1 à reprendre
Localisation : Koekeliek de Baselberg
Date d'inscription : 06/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  XavBod le Mer 15 Avr 2009, 15:37

^^ Il ne suffit pas de faire +30h. N'oublions pas qu'un nombre est constitué de plusieurs chiffres (caractères). Il faut d'abord le décomposer sinon tu risques d'obtenir des lettres Laughing

pour la valeur 30h : La table ASCII c'est par ici Razz

XavBod

Nombre de messages : 196
Age : 26
Prénom : Xavier
Statut : Etudiant 3eme indu
Localisation : Woluwe
Date d'inscription : 27/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  Dj x-fuse le Mer 15 Avr 2009, 15:49

mvh a écrit:... on a trouvé enfin la fine équipe pour un erasmus en Corée du nord qui cherche toujours des candidats pour programmer en assembleur leur lanceur de missiles Wink

Ah la Corée du nord, le pays de la liberté, le pays où l'on peut dire ce qu'on veux quand on veux... Le pays de... Ouai je m'écart du sujet principale qui est le codage d'un lanceur de missile en assembleur cheers

Et pourquoi pas recodé une distrib linux en Java t'en qu'on y est? Razz

Sinon merci pour les petites astuces, je devrais p-e commencé le td5 maintenant...

Dj x-fuse

Nombre de messages : 658
Age : 27
Prénom : Jonathan
Statut : 4ième sécu
Localisation : IRL
Date d'inscription : 18/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ASM] td5 factorielle

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 14:27


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum