[Java 1] Les Flux :

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[Java 1] Les Flux :

Message  XavBod le Sam 09 Mai 2009, 16:02

Bonjour à tous,
En synthétisant la matière sur les flux(I/O), je suis tombé sur l'intitulé suivant :
"Seul l'octet de poids faible est écrit" au slide 622 du cours.
Quelqun pourrait-il éclairer ma lanterne sur cettre phrase parce que là, je ne vois absolument pas ce qu'on veux dire Rolling Eyes

En vous souhaitant une bonne étude à l'abri de la lumière naturelle clown

XavBod

Nombre de messages : 196
Age : 26
Prénom : Xavier
Statut : Etudiant 3eme indu
Localisation : Woluwe
Date d'inscription : 27/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  nvs le Sam 09 Mai 2009, 16:14

XavBod a écrit:Bonjour à tous,
En synthétisant la matière sur les flux(I/O), je suis tombé sur l'intitulé suivant :
"Seul l'octet de poids faible est écrit" au slide 622 du cours.
Quelqun pourrait-il éclairer ma lanterne sur cettre phrase parce que là, je ne vois absolument pas ce qu'on veux dire Rolling Eyes

En vous souhaitant une bonne étude à l'abri de la lumière naturelle clown
la méthode élémentaire d'écriture dans un flux binaire est write(int) ( http://java.sun.com/javase/6/docs/api/java/io/OutputStream.html#write(int) ). son argument est un int, mais comme il s'agit d'un flux binaire, seul un octet doit être écrit. sur les 32 bits du motif binaire fourni à write, seuls ceux de l'octet de poids faible sont injectés dans le flux.

de manière semblable, seuls les deux octets de poids faible sont effectivement écrit dans un flux de caractères par write(int) ( http://java.sun.com/javase/6/docs/api/java/io/Writer.html#write(int) ).

et de manière symétrique, seuls l'octet ou le mot de poids faible sont utilisés par read, pour un flux binaire ( http://java.sun.com/javase/6/docs/api/java/io/InputStream.html#read() ) ou de caractères ( http://java.sun.com/javase/6/docs/api/java/io/Reader.html#read() ), respectivement, et hors marque de fin de flux.







[edt] corrections de fautes de français.


Dernière édition par nvs le Sam 09 Mai 2009, 17:42, édité 1 fois

_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  XavBod le Sam 09 Mai 2009, 16:56

Merci pour cette réponse rapide Shocked
Quoique compliqué j'espère y arrivé un fameux jeudi 4 juin

XavBod

Nombre de messages : 196
Age : 26
Prénom : Xavier
Statut : Etudiant 3eme indu
Localisation : Woluwe
Date d'inscription : 27/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  Dj x-fuse le Dim 10 Mai 2009, 12:12

Dans ce cas, si on récupère l'octet de poids faible, qu'est-ce qu'on en fait du reste? Est-ce du binaire pour désigner un tag de flux I/O ?

Dj x-fuse

Nombre de messages : 658
Age : 27
Prénom : Jonathan
Statut : 4ième sécu
Localisation : IRL
Date d'inscription : 18/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  mcd le Dim 10 Mai 2009, 19:51

On n'en fait rien -> la question que je ne manquerai pas de poser à l'oral : pourquoi lit-on un "int" si on est intéressé par un "byte" (ou un "char") uniquement ?

mcd

Nombre de messages : 1548
Prénom : Marco
Statut : prof
Localisation : Molenbeek
Date d'inscription : 29/09/2006

http://mcd.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  nvs le Dim 10 Mai 2009, 21:24

juste comme ça en passant : j'y ai répondu Smile





Like a Star @ heaven

_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  sphere le Lun 11 Mai 2009, 08:21

mcd a écrit:On n'en fait rien -> la question que je ne manquerai pas de poser à l'oral : pourquoi lit-on un "int" si on est intéressé par un "byte" (ou un "char") uniquement ?

car write s'attend a une suite de 32bits ?

sphere

Nombre de messages : 75
Age : 29
Prénom : Derek
Statut : g30592
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 02/10/2007

http://www.sgcb.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  pbt le Lun 11 Mai 2009, 08:23

sphere a écrit:
mcd a écrit:On n'en fait rien -> la question que je ne manquerai pas de poser à l'oral : pourquoi lit-on un "int" si on est intéressé par un "byte" (ou un "char") uniquement ?

car write s'attend a une suite de 32bits ?

Ce à quoi l'on rétorquera probablement: "Pourquoi écrit-on un "int" si on est intéressé par un "byte" ?"

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  mcd le Lun 11 Mai 2009, 09:18

hint: penser à la façon dont est gérée la fin de fichier.

mcd

Nombre de messages : 1548
Prénom : Marco
Statut : prof
Localisation : Molenbeek
Date d'inscription : 29/09/2006

http://mcd.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  aquavirius le Lun 11 Mai 2009, 14:55

Je pense qu'on renvois un INT a cause du -1 car si on prend un byte signer on peut avoir des nombres de -128 à 127 et qu’une valeur d’un byte est entre 0-255.

Mais pourquoi ne pas prendre un short ?

aquavirius

Nombre de messages : 34
Age : 28
Prénom : Laurent
Statut : Ancien
Date d'inscription : 29/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  mcd le Lun 11 Mai 2009, 15:05

Bien !
Et pour ta question : penser aux conversions.

mcd

Nombre de messages : 1548
Prénom : Marco
Statut : prof
Localisation : Molenbeek
Date d'inscription : 29/09/2006

http://mcd.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  bigmax le Lun 01 Juin 2009, 10:41

J'ai une petite question concernant les classes Serializable..
Sérialisation = Transformation de l'état courant d'un objet en une suite d’octets.
Dans le projet2, pourquoi n'a t-on rendu que certaines des classes en Serializable et pas toutes?

bigmax

Nombre de messages : 132
Age : 27
Prénom : Gilles
Statut : 3ème Réseaux
Date d'inscription : 17/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  mcd le Lun 01 Juin 2009, 11:21

Dans le projet2, dans quel but sérialise-t'on ?

mcd

Nombre de messages : 1548
Prénom : Marco
Statut : prof
Localisation : Molenbeek
Date d'inscription : 29/09/2006

http://mcd.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  bigmax le Lun 01 Juin 2009, 13:22

Pour pouvoir sauver une partie en cours dans un fichier et la charger plus tard.
Pour lire et écrire dans un fichier on a besoin de données sous forme de flux d'octets (qui traduit les flux d'octet? la JVM?)
On ne rend Serializable que les classes qui sont indispensables au déroulement d'une partie?
La classe ne doit pas avoir changé entre le moment de l’écriture et le moment de la relecture

d'où l'intérêt de faire une copie de l'EtatPartie et du plateau.. Que ce passe t'il dans le cas ou on n'en fait pas une copie?

bigmax

Nombre de messages : 132
Age : 27
Prénom : Gilles
Statut : 3ème Réseaux
Date d'inscription : 17/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  XavBod le Lun 01 Juin 2009, 15:56

dans le cas où tu oublie de serialiser certaines classes, (p.e : pion), il y aura un problème lorsque tu voudras recharger la partie .
Etant donné que tu n'a pas serialiser pion, les objets de type pion ne seront pas sauver, donc au chargement tu chargeras un plateau vide je crois.
Pour ce qui est de la copie de l'etat, j'aurais donné un indice --> type référence

XavBod

Nombre de messages : 196
Age : 26
Prénom : Xavier
Statut : Etudiant 3eme indu
Localisation : Woluwe
Date d'inscription : 27/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  mcd le Lun 01 Juin 2009, 16:53

La classe ne doit pas avoir changé entre le moment de l’écriture et le moment de la relecture
Je ne suis pas sûr que ceci a bien été compris. On ne parle pas des objets mais bien de la classe : le CODE de la classe ne doit pas avoir changé (par le programmeur). Sinon, il ne sait pas reconstruire l'objet sauvé.

Pour le reste, lorsqu'on écrit un objet dans un fichier, il le sérialise. Il faut donc que CET objet soit sérialisable (ce qui implique évidemment tous les objets qui sont un attribut de cet objet et ainsi de suite...)

Si on provoque une sérialisation d'un objet (par ex: en le sauvant) et qu'une partie de cet objet n'est pas sérialisable, ça provoque une exception directement.

mcd

Nombre de messages : 1548
Prénom : Marco
Statut : prof
Localisation : Molenbeek
Date d'inscription : 29/09/2006

http://mcd.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  bigmax le Ven 05 Juin 2009, 10:33

Un grand merci à xavBod et Mr Codutti pour vos explications! Ça m'a vraiment bien aidé pour y voir plus clair Smile
Ps: désolé du retard de ma réponse..

bigmax

Nombre de messages : 132
Age : 27
Prénom : Gilles
Statut : 3ème Réseaux
Date d'inscription : 17/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [Java 1] Les Flux :

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 07:13


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum