[ALG] soucis de representation

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[ALG] soucis de representation

Message  JojO le Dim 27 Sep 2009, 16:12

Bonjour,
j'ai un petit soucis dans le td2 :
Pas besoin de vous donner tous les details de l'énoncé, le problème se résume à :

comment faire la conversion d'un int en String sans la perte de 0 non significatifs ?

donc si une variable int n = 003;
System.out.print(n); va m'afficher "3" ... et si je veux "003" ?

merci d'avance

JojO

Nombre de messages : 36
Age : 28
Prénom : Geoffrey
Date d'inscription : 24/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG] soucis de representation

Message  smb le Dim 27 Sep 2009, 16:59

JojO a écrit:Bonjour,
j'ai un petit soucis dans le td2 :
Pas besoin de vous donner tous les details de l'énoncé, le problème se résume à :

comment faire la conversion d'un int en String sans la perte de 0 non significatifs ?

donc si une variable int n = 003;
System.out.print(n); va m'afficher "3" ... et si je veux "003" ?

merci d'avance

Va un peu voir du côté de System.out.printf !

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG] soucis de representation

Message  pbt le Dim 27 Sep 2009, 17:09

J'ajouterais que
Code:
int n = 003;
est un peu dangeraux à écrire ... car on arrive vite (en faisant des +1) à écrire
Code:
int n = 013
(par exemple) qui n'aura pas le sens que l'on souhaite.

Ne confondez donc pas une valeur numérique et sa représentation.

Un peu de lecture au point 3.10.1, http://java.sun.com/docs/books/jls/second_edition/html/lexical.doc.html




_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG] soucis de representation

Message  nvs le Dim 27 Sep 2009, 17:23

pbt a écrit:J'ajouterais que
Code:
int n = 003;
est un peu dangeraux à écrire ... car on arrive vite (en faisant des +1) à écrire
Code:
int n = 013
(par exemple) qui n'aura pas le sens que l'on souhaite.
et si on fait +2 ? Wink sinon, je conseille de tenter
Code:
int n = 008;
pour voir...








_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG] soucis de representation

Message  smb le Dim 27 Sep 2009, 17:59

Heureux de voir que les spécialistes Java ont terminé leur sieste.

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG] soucis de representation

Message  nvs le Dim 27 Sep 2009, 18:11

mais bon, pour écrire des zéros avant la valeur, les méthodes printf et format ou, plus généralement, la classe Formatter, sont tes amies Smile
















[edt] amis -> amies + autres horreurs d'orthographe (j'ai même édité pour en corriger dans le message d'édition) Sad


Dernière édition par nvs le Dim 27 Sep 2009, 18:49, édité 3 fois

_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG] soucis de representation

Message  JojO le Dim 27 Sep 2009, 18:28

Merci pour vos reponses !

j'aimerai "eclaircir" certains points :

donc apres une petite recherche j'ai reussi en effet a faire :
exemple :
int n = 3;
System.out.prinf("%03d",n); qui m'affiche alors bien "003"

maintenant le but du td est d'afficher un numero de compte sous la forme 000-0000000-00
D'ou ma premiere question vu l'importance d'afficher les 0 non significatifs

il est demandé dans une classe nommé MonCompte de surcharger la methode toString() afin de pouvoir afficher l'objet...biensur l'afficher avec 0 non significatifs...toString est censé renvoyer un String qui sera afficher a l'ecran en general par println ...au risque d'etre lourd ...je n'arrive pas à voir le fonctionnement ...

JojO

Nombre de messages : 36
Age : 28
Prénom : Geoffrey
Date d'inscription : 24/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG] soucis de representation

Message  JojO le Dim 27 Sep 2009, 18:32

excusez moi du double post, il me semble avoir trouver tout seul....

la reponse etait devant mon nez servit par monsieur nvs ...

JojO

Nombre de messages : 36
Age : 28
Prénom : Geoffrey
Date d'inscription : 24/10/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG] soucis de representation

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 14:29


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum