[LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  bigmax le Lun 29 Mar 2010, 15:34

Bonjour,
J'ai une question concernant la classe abstraite Coup : pourquoi n'utilise t-on pas plutôt une interface pour cette classe?
Pour les classes héritant de Coup je comprend bien qu'il faudra redéfinir pour chaque type de coups la méthode estValide(Etat etat) et jouer(Etat etat)
Mais concernant getDepart() et getArrivee() faut-il les définir au sein de la classe Coup? Si oui alors je ne vois pas comment recupérer les positions de depart et arrivee scratch

Alors si quelqu'un sait me mettre sur la voie ça serait sympa!
Merci

bigmax

Nombre de messages : 132
Age : 27
Prénom : Gilles
Statut : 3ème Réseaux
Date d'inscription : 17/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  Gold le Lun 29 Mar 2010, 20:43

Est cela te change quelque chose que ce soit une interface ou une classe Abstraite? Perso je n'ai jamais fait d'Interface en C++ Rolling Eyes

Gold

Nombre de messages : 163
Prénom : Alain
Statut : Etudiant
Date d'inscription : 29/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  Anthoblack le Lun 29 Mar 2010, 22:50

Gold a écrit:Est cela te change quelque chose que ce soit une interface ou une classe Abstraite? Perso je n'ai jamais fait d'Interface en C++ Rolling Eyes
Normal, vu qu'une "interface" en tant que telle n'existe pas à proprement dit en C++...

Et il me semble qu'il parle de java là...

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  Gold le Lun 29 Mar 2010, 23:44

Anthoblack a écrit:
Gold a écrit:Est cela te change quelque chose que ce soit une interface ou une classe Abstraite? Perso je n'ai jamais fait d'Interface en C++ Rolling Eyes
Normal, vu qu'une "interface" en tant que telle n'existe pas à proprement dit en C++...

Et il me semble qu'il parle de java là...

Oops Razz Fatiguant ce stage ^^

Gold

Nombre de messages : 163
Prénom : Alain
Statut : Etudiant
Date d'inscription : 29/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  Wark le Mar 30 Mar 2010, 09:54

Gold a écrit:Oops Razz Fatiguant ce stage ^^

On voit ça..

Wark

Nombre de messages : 682
Age : 29
Prénom : Cédric
Statut : Diplômé 2010
Localisation : Braine l'alleud
Date d'inscription : 04/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  karemkadidola le Mer 31 Mar 2010, 01:56

bigmax a écrit: pourquoi n'utilise t-on pas plutôt une interface pour cette classe?
Merci
je me suis posée la même question vu que toutes les méthodes sont abstraites j'ai même essayé de le faire de la sorte (considérer Coup comme étant une interface mais quand j'ai vu que j'avais une erreur avec une méthode qui devait être protected j'ai compris la raison - en tout cas je suppose que c'est celle là) dans une interface les méthodes abstraites sont d'office public " public (si pas mentionné) est implicite" voir syllabus de cours P.450 et la seule façon pour avoir une méthode protected c'est de déclarer la classe comme étant abstraite plutôt qu'une interface

karemkadidola

Nombre de messages : 244
Prénom : aimé
Date d'inscription : 13/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  bigmax le Mer 31 Mar 2010, 10:39

ah enfin une réponse qui m'aide Smile
Maintenant j'ai plus besoin de me casser la tête si toutes les méthodes de la classe Coup sont abstraites
merci karemkadidola!

bigmax

Nombre de messages : 132
Age : 27
Prénom : Gilles
Statut : 3ème Réseaux
Date d'inscription : 17/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  karemkadidola le Mer 31 Mar 2010, 22:05

avec plaisir bigmax Wink

karemkadidola

Nombre de messages : 244
Prénom : aimé
Date d'inscription : 13/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  mba le Mer 31 Mar 2010, 23:56

karemkadidola a écrit:
dans une interface les méthodes abstraites sont d'office public " public (si pas mentionné) est implicite" voir syllabus de cours P.450
et c'est la bonne raison ... ;-)
En effet dans ce projet on a expressément utilisé la visibilité public pour un minimum de méthodes.

mba

Nombre de messages : 1493
Statut : prof
Localisation : Lessines
Date d'inscription : 07/10/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  karemkadidola le Jeu 01 Avr 2010, 08:23

ça fait plaisir quand une prof valide ce qu'on a pensé Wink

karemkadidola

Nombre de messages : 244
Prénom : aimé
Date d'inscription : 13/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  pbt le Jeu 01 Avr 2010, 09:28

karemkadidola a écrit:ça fait plaisir quand une prof valide ce qu'on a pensé Wink
Régulièrement, je lis ... et si vous répondez à la question sans dire de bêtises, je ne dis rien ;-) Ceci histoire de ne pas surcharger.

(Je n'ai pas dis que si aucun prof ne parle c'est que la réponse est d'office correcte. Parfois on ne lit pas.)

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  DjMan42 le Dim 04 Avr 2010, 15:33

J'arrive pas à comprendre pourquoi on a pas de constructeur dans la classe Coup. Pourtant on a des getteurs.
A t'on des attributs car ce n'est pas mentionner merci de bien vouloir m'éclairer.

DjMan42

Nombre de messages : 219
Prénom : Eden
Statut : Etudiant 1er Indu
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 28/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  Anthoblack le Dim 04 Avr 2010, 16:44

DjMan42 a écrit:J'arrive pas à comprendre pourquoi on a pas de constructeur dans la classe Coup. Pourtant on a des getteurs.
A t'on des attributs car ce n'est pas mentionner merci de bien vouloir m'éclairer.
C'est une interface si j'ai bien compris ce qui est marqué plus haut... Tu pensais mettre un constructeur à une interface ?

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  DjMan42 le Dim 04 Avr 2010, 17:03

Anthoblack a écrit:
DjMan42 a écrit:J'arrive pas à comprendre pourquoi on a pas de constructeur dans la classe Coup. Pourtant on a des getteurs.
A t'on des attributs car ce n'est pas mentionner merci de bien vouloir m'éclairer.
C'est une interface si j'ai bien compris ce qui est marqué plus haut... Tu pensais mettre un constructeur à une interface ?

C'est une classe abstraite d'après l'énoncé. Ce que je sais des classes abstraites c'est quelles n'implémente pas toutes les méthodes de son interface. D'après les notes pages 416 "un membre privé n'est accessible que de sa classe".

DjMan42

Nombre de messages : 219
Prénom : Eden
Statut : Etudiant 1er Indu
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 28/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  nvs le Dim 04 Avr 2010, 18:00

[hs]
[/hs]





What a Face

_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  Anthoblack le Dim 04 Avr 2010, 18:32

DjMan42 a écrit:
Anthoblack a écrit:
DjMan42 a écrit:J'arrive pas à comprendre pourquoi on a pas de constructeur dans la classe Coup. Pourtant on a des getteurs.
A t'on des attributs car ce n'est pas mentionner merci de bien vouloir m'éclairer.
C'est une interface si j'ai bien compris ce qui est marqué plus haut... Tu pensais mettre un constructeur à une interface ?

C'est une classe abstraite d'après l'énoncé. Ce que je sais des classes abstraites c'est quelles n'implémente pas toutes les méthodes de son interface. D'après les notes pages 416 "un membre privé n'est accessible que de sa classe".
Ben c'est pareil...
Une classe abstraite est une classe qui a au moins une méthode abstraite (éventuellement héritée d'une classe parente abstraite). Les classes abstraites sont donc des classes partiellement implémentées ; elles doivent être déclarées abstract. Une classe abstraite ne peut pas avoir de constructeur et n'a pas d'instance.

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  mba le Dim 04 Avr 2010, 19:04

La réponse à ta question est très simple : cette classe n'a aucun attribut, il n'y a donc rien à construire, toutefois c'est une classe abstraite et non une interface. :-)

mba

Nombre de messages : 1493
Statut : prof
Localisation : Lessines
Date d'inscription : 07/10/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  DjMan42 le Dim 04 Avr 2010, 19:26

Je commence à comprendre donc pas de constructeur normale car c'est une classe abstraite et donc pas d'instantiation. Et les attributs se trouvent dans les classes enfants PrisePion et DéplacementPion. cheers
Merci à tous.

DjMan42

Nombre de messages : 219
Prénom : Eden
Statut : Etudiant 1er Indu
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 28/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  Anthoblack le Dim 04 Avr 2010, 23:02

Avec plaisir Smile

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  mba le Lun 05 Avr 2010, 09:31

DjMan42 a écrit:Je commence à comprendre donc pas de constructeur normale car c'est une classe abstraite et donc pas d'instantiation. Et les attributs se trouvent dans les classes enfants PrisePion et DéplacementPion. cheers
Merci à tous.

OK, mais je préfère ceci :

toutefois une classe abstraite peut avoir des attributs privés et un constructeur...
Même si on n'écrira pas explicitement new MonAbstraite(...), le constructeur sera appelé par les constructeurs de ses filles (non abstraites) par super(...).

mba

Nombre de messages : 1493
Statut : prof
Localisation : Lessines
Date d'inscription : 07/10/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [LAJ1] ProjetP2 classe Coup

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 05:23


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum