[laj1] class coup

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[laj1] class coup

Message  Florent le Mar 30 Mar 2010, 18:51

Bonsoir,

Je viens de jeter un œil a la phase 2 du projet et je ne comprends pas bien la class coup,

on reçoit en paramètre un état et on doit valider un coup (déplacement d'un pion pour manger un autre pion) et renvoyer un "boolean" pour dire si cela est possible ou pas

Je ne saisi pas bien la notion de coup et ce que veux dire les quelques explications qui me laisse perplexe, merci de votre aide Wink

Florent

Nombre de messages : 93
Prénom : Florent
Date d'inscription : 02/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  Anthoblack le Mar 30 Mar 2010, 19:26

Sans lire l'énoncé... je dirais que...
tu reçois en paramètre un état et tu dois valider un coup (déplacement d'un pion pour manger un autre pion) et renvoyer un "boolean" pour dire si cela est possible ou pas...

Tu comprends pas quoi ? :/

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  pbt le Mar 30 Mar 2010, 20:24

As-tu bien compris que Coup est une classe dont vont hériter les deux classes DeplacementPion et PrisePion.

Pour jouer un coup (un déplacement de pion par exemple via DeplacementPion) tu as besoin de la position des pions, du joueur courant, .... toutes ces infos sont dans la classe Etat ...



_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  Florent le Mar 30 Mar 2010, 21:45

Je vois plus claire mais comment je vais pouvoir dire que le coup est bon ou pas avec seulement un etat?

je regarde simplement si un pion de couleur noir peut sauter au dessus d'un blanc?

Florent

Nombre de messages : 93
Prénom : Florent
Date d'inscription : 02/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  karemkadidola le Mer 31 Mar 2010, 01:39

un coup n'est pas bon s'il ne respecte pas les conditions pour qu'un coup soit bon. sinon il est bon (détails dans les énoncés normalement)
pour moi un coup c'est vraiment le jeu que tu joues et ce jeu sera en fonction de ce qui va s'afficher progressivement à l'écran selon que le jeu évolue et c'est normalement "le plateau" qui est un Pion [][] et que tu as dans Etat car un des attributs de cette clase.....

karemkadidola

Nombre de messages : 244
Prénom : aimé
Date d'inscription : 13/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  pbt le Mer 31 Mar 2010, 08:33

Florent a écrit:Je vois plus claire mais comment je vais pouvoir dire que le coup est bon ou pas avec seulement un etat?
Avec seulement un état ... Heu, tu peux nous rappeler quels sont les attributs d'un état ?



_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  Florent le Mer 31 Mar 2010, 11:13

voici les différents attributs :

private Pion[][] plateau;
private Pion[][] plateauCopie;
private Joueur[] joueurs;
private Joueur joueurCourant;
private Joueur joueurGagnant = null;

je vous mets l'ennonce pour que ca soit plus claire:

Code:
CLASSE COUP (ABSTRAITE)
Un coup du jeu de dames. Un coup est validé et exécuté
pour un état de jeu donné. Il existe différentes sortes de
coup : un déplacement ou une prise. La manière de les
valider et les jouer est propre à chacun d'eux. Cette classe
définit les méthodes abstraites suivantes :

vérifier si un coup est valide. Vrai si le coup est valide pour le jeu
étant donné son état.
 protected boolean estValide (Etat état)

jouer le coup. Cette méthode modifie l'état du jeu en paramètre. En
agissant sur l'état on modifie le jeu. Lance une exception
CoupInvalideException dans le cas d'un coup invalide ou si la partie
est déjà finie1
 void jouer (Etat état)

donner la position d'arrivée du coup
Position getArrivée ()

donner la position de départ du coup. Position du pion
Position getDépart ()

Florent

Nombre de messages : 93
Prénom : Florent
Date d'inscription : 02/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  Wark le Mer 31 Mar 2010, 11:40

Donc, tu as le plateau, les joueurs, tu as donc tout ce qu'il te faut pour valider un coup.

Wark

Nombre de messages : 682
Age : 29
Prénom : Cédric
Statut : Diplômé 2010
Localisation : Braine l'alleud
Date d'inscription : 04/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  Florent le Mer 31 Mar 2010, 11:57

Ce que je ne comprends pas c'est comment vérifier qu'un coup soit valide, qu'est-ce que je dois vérifier?

Florent

Nombre de messages : 93
Prénom : Florent
Date d'inscription : 02/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  LSV le Mer 31 Mar 2010, 12:07

par exemple si le pion ne sortira pas du tableau en effectuant ce coup Smile

LSV

Nombre de messages : 638
Age : 27
Prénom : Jérome
Statut : Diplomé 2013
Localisation : Anderlecht
Date d'inscription : 24/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  Florent le Mer 31 Mar 2010, 12:14

Je pense que je commence seulement comprendre Razz

Je dois comparer 2 états, regarder qu'elles pions ont été modifie et renvoyer si cela est bien correct?

Florent

Nombre de messages : 93
Prénom : Florent
Date d'inscription : 02/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  pbt le Mer 31 Mar 2010, 12:25

Florent a écrit:Ce que je ne comprends pas c'est comment vérifier qu'un coup soit valide, qu'est-ce que je dois vérifier?

Tu as le plateau de jeu, tu sais qui doit jouer (les blancs ou les noirs). Si un joueur dit: "Je déplace ce pion et le pose là." Peux-tu dire s'il a le droit ou pas ?

Il faudra en plus regarder si la position de départ est bien une case sur laquelle il y a u pion, si la position d'arrivée est bien libre, s'il veut se déplacer dans la bonne direction, ... ce sont toutes ces choses qu'il faut vérifier.

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  Florent le Mer 31 Mar 2010, 12:39

Merci pour ces éclaircissements

Il y a juste ces positions de départ de d'arriver que je ne comprends pas comment trouver, si j'ai un plateau standard et qu'un pion un bouger de sa positon initial ok mais ca risque de devenir fort complexe au bout de 20 coups

Florent

Nombre de messages : 93
Prénom : Florent
Date d'inscription : 02/02/2010

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  Wark le Mer 31 Mar 2010, 13:01

Florent a écrit:Merci pour ces éclaircissements

Il y a juste ces positions de départ de d'arriver que je ne comprends pas comment trouver, si j'ai un plateau standard et qu'un pion un bouger de sa positon initial ok mais ca risque de devenir fort complexe au bout de 20 coups

C'est toujours "Plateau tour x" et "Plateau tour x+1", donc cela revient au même que tu sois au coup 0 ou au coup 20. ;-)

Wark

Nombre de messages : 682
Age : 29
Prénom : Cédric
Statut : Diplômé 2010
Localisation : Braine l'alleud
Date d'inscription : 04/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  pbt le Mer 31 Mar 2010, 16:58

Florent a écrit:Merci pour ces éclaircissements

Il y a juste ces positions de départ de d'arriver que je ne comprends pas comment trouver, si j'ai un plateau standard et qu'un pion un bouger de sa positon initial ok mais ca risque de devenir fort complexe au bout de 20 coups

Tiens, je pensais qu'un Coup connaissait sa position de départ et sa position d'arrivée. M'aurait-on menti ? ;-)


_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [laj1] class coup

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 14:50


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum