[LAJ 1] Problème avec IOException

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

resolu [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  michaelvd le Dim 25 Avr 2010, 21:53

Bonsoir,
Voilà j'ai un petit problème avec mon main() lors de l'utilisation de gestion des E/S.
Je pars sur un exemple ou il n'y a pas encore de fichier de sauvegarde qui existe.
Lorsqu'il y a enregistrement de mon Etat l'exception me lance:

Problème de sauvegarde du fichier : java.io.NotSerializableException: java.util.Scanner

L'utilisation de Scanner n'intervient pourtant pas, je l'utilise seulement pour savoir si l'utilisateur veut continuer à jouer ou quitter...

Quand je redémarre le jeu il y a ce message:

Problème de lecture du fichier : java.io.WriteAbortedException: writing aborted; java.io.NotSerializableException: java.util.Scanner

Voilà merci de m'éclairer sur ce sujet...


Dernière édition par michaelvd le Mar 27 Avr 2010, 13:32, édité 1 fois

michaelvd

Nombre de messages : 117
Age : 28
Prénom : Michaël
Statut : 2ième Réseaux/Télécom
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 16/09/2009

http://www.binturong.be

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  didi le Dim 25 Avr 2010, 22:27

est-ce que t'as bien implementé l'interface Serializable ..?
par example les classes
Etat , Joueur , Position , .....

?

didi

Nombre de messages : 215
Prénom : Dinesh
Statut : Smile
Date d'inscription : 21/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  michaelvd le Dim 25 Avr 2010, 22:31

ouais didin!

michaelvd

Nombre de messages : 117
Age : 28
Prénom : Michaël
Statut : 2ième Réseaux/Télécom
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 16/09/2009

http://www.binturong.be

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  DjMan42 le Dim 25 Avr 2010, 22:32

Il faut aussi faire import java.io.*;

DjMan42

Nombre de messages : 219
Prénom : Eden
Statut : Etudiant 1er Indu
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 28/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  Wark le Lun 26 Avr 2010, 08:55

DjMan42 a écrit:Il faut aussi faire import java.io.*;

Toi, tu appelles directement la société de destruction quand tu veux retirer un clou d'une planche. ^^

Wark

Nombre de messages : 682
Age : 29
Prénom : Cédric
Statut : Diplômé 2010
Localisation : Braine l'alleud
Date d'inscription : 04/02/2008

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  karemkadidola le Lun 26 Avr 2010, 11:07

Wark a écrit:
DjMan42 a écrit:Il faut aussi faire import java.io.*;

Toi, tu appelles directement la société de destruction quand tu veux retirer un clou d'une planche. ^^

c'est vrai qu'il faut "importer" juste le nécessaire pour le bon fonctionnement de son programme sinon on l'alourdit pour rien...c'est une facilité qui ne paye pas tant que ça au final...

karemkadidola

Nombre de messages : 244
Prénom : aimé
Date d'inscription : 13/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  pbt le Lun 26 Avr 2010, 11:50

On n'alourdit pas son programme car l'import ne va pas générer un bytecode plus gros ... mais c'est une règle de bonne pratique de n'importer que les classes que l'on utilise.

Ça évite des erreurs de conflit de nom de classe. Par exemple, j'écris une classe pbt.monprojet.Writer et ensuite,
Code:
package pbt.monprojet;

import java.io.*;

public class MaClasse {
  private Writer w;
  ...
}

... ça risque de me poser problème.

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  DjMan42 le Lun 26 Avr 2010, 12:52

Wark a écrit:
DjMan42 a écrit:Il faut aussi faire import java.io.*;

Toi, tu appelles directement la société de destruction quand tu veux retirer un clou d'une planche. ^^

C'est pas une bonne façon de faire mais ça permet de gagner un temps précieux car le projet et le dernier td en assembleur doivent être remis pour cette semaine.

DjMan42

Nombre de messages : 219
Prénom : Eden
Statut : Etudiant 1er Indu
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 28/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

resolu Résolution

Message  michaelvd le Mar 27 Avr 2010, 13:31

Le problème était que:
L'objet Scanner était déclaré dans ma classe JoueurConsole qui hérite de la classe Joueur qui elle fait partie de la classe Etat.
La classe Joueur est Serializable et la classe JoueurConsole l'est automatiquement.
Pour résoudre le problème de la façon la plus simple, c'était de déclarer Scanner dans la méthode ou Scanner était utilisé.
Et voilà ça fonctionne.

Merci à Monsieur PBT de m'avoir fournit ces explications en Labo Java hier après midi.
Et merci à tous les autres pour leurs disputes passionnées sur ce poste!

Bonne journée à tous!

michaelvd

Nombre de messages : 117
Age : 28
Prénom : Michaël
Statut : 2ième Réseaux/Télécom
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 16/09/2009

http://www.binturong.be

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  karemkadidola le Mar 27 Avr 2010, 19:56

pbt a écrit:On n'alourdit pas son programme car l'import ne va pas générer un bytecode plus gros ... mais c'est une règle de bonne pratique de n'importer que les classes que l'on utilise.

Ça évite des erreurs de conflit de nom de classe. Par exemple, j'écris une classe pbt.monprojet.Writer et ensuite,
Code:
package pbt.monprojet;

import java.io.*;

public class MaClasse {
  private Writer w;
  ...
}

... ça risque de me poser problème.

Merci je viens d'apprendre encore une chose en plus ...juste que dans le cas de l'exemple que vous nous donnez le problème que ça poserait ne me saute pas tout de suite aux yeux....pourtant je n'ai pas arrêté de regarder...oui et réfléchir en même temps évidemment...c'est que je vois: Writer et MaClasse appartiennent au même package, un objet de type MaClasse aura comme attribut un objet de type Writer...de là à faire le lien avec des possibles erreurs de conflit de nom de classe...pour ça je crois j'ai besoin d'un peu d'aide.

karemkadidola

Nombre de messages : 244
Prénom : aimé
Date d'inscription : 13/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  Anthoblack le Mar 27 Avr 2010, 22:21

karemkadidola a écrit:Merci je viens d'apprendre encore une chose en plus ...juste que dans le cas de l'exemple que vous nous donnez le problème que ça poserait ne me saute pas tout de suite aux yeux....pourtant je n'ai pas arrêté de regarder...oui et réfléchir en même temps évidemment...c'est que je vois: Writer et MaClasse appartiennent au même package, un objet de type MaClasse aura comme attribut un objet de type Writer...de là à faire le lien avec des possibles erreurs de conflit de nom de classe...pour ça je crois j'ai besoin d'un peu d'aide.
java.io.Writer et pbt.monProjet.Writer. Voilà le conflit Wink

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  karemkadidola le Mer 28 Avr 2010, 19:23

Ohhh je vois!!!! encore une fois efficace cher Anthonblack thanks!!

karemkadidola

Nombre de messages : 244
Prénom : aimé
Date d'inscription : 13/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  michaelvd le Mer 28 Avr 2010, 23:22

Fini les dames! queen

michaelvd

Nombre de messages : 117
Age : 28
Prénom : Michaël
Statut : 2ième Réseaux/Télécom
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 16/09/2009

http://www.binturong.be

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  karemkadidola le Jeu 29 Avr 2010, 17:24

oui mais pas leurs jeux bounce

karemkadidola

Nombre de messages : 244
Prénom : aimé
Date d'inscription : 13/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [LAJ 1] Problème avec IOException

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 07:15


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum