problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  didi le Ven 15 Oct 2010, 21:45

bonsoir à tous

j'ai un problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

j'ai suivi de documentation de Débogage avec gdb dans eclipse qui se trouver dans edistri à l'école .
j'ai tous suivi mais à la fin quand je lance le debugger j'ai une error message



est-ce que ça signifie gdb n'est pas configuré dans mon eclips... ?

merci

didi

Nombre de messages : 215
Prénom : Dinesh
Statut : Smile
Date d'inscription : 21/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  Anthoblack le Ven 15 Oct 2010, 23:39

Magnifique erreur digne d'Eclipse....... :/

Anthoblack

Nombre de messages : 764
Age : 28
Prénom : Anthony
Statut : Ex-étudiant
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 11/03/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  smb le Sam 16 Oct 2010, 09:39

Anthoblack a écrit:Magnifique erreur digne d'Eclipse....... :/
Je crois que ce n'est pas avec ce genre de réponse qu'on avance !

@didi :
1) As-tu bien mis le chemin de gbd.exe dans la variable d'environnement PATH ?
2) Peux-tu nous donner le chemin complet du répertoire debug de ton projet ?

En fait, après avoir fait le test, il s'agit d'une erreur typique de mauvais chemin ou d'absence de chemin pour accéder au répertoire contenant gdb.exe ! J'ai eu exactement le même message que toi en modifiant dans la variable d'environnement C:\MinGW\bin en C:\MinG\bin !

Relis le guideInstallationWindows.txt de M. Vansteenkiste


smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  didi le Sam 16 Oct 2010, 11:18

1) As-tu bien mis le chemin de gbd.exe dans la variable d'environnement PATH ?
j'ai était voir le variable d'environnement PATH dans debug configuration
evidement la liste de Enviorenment était vide



mais on peut choisir les variable d'environnement PATH qui sont utiliser par la machine
mais j'ai pas trouvé le variable d'environnement PATH pour gdb.exe



2) Peux-tu nous donner le chemin complet du répertoire debug de ton projet ?
c:/User/didi/workspace/td3/Debug

j'ai ajouté variable d'environnement PATH


j'ai modifié le variable d'environnement PATH en MinGW comme MinG

ça ne fontionne pas ............ Sad Sad Sad

didi

Nombre de messages : 215
Prénom : Dinesh
Statut : Smile
Date d'inscription : 21/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  smb le Sam 16 Oct 2010, 11:47

Ferme eclipse

Ouvre le "Panneau de configuration" de Windows et choisi l'icône "Système"
ou, ce qui revient au même,
clic bouton droit sur "Poste de travail" et ensuite sur "Propriétés"
tu arrives dans les propriétés système
tu choisis l'onglet "Avancé"
tu cliques sur "Variables d'environnement"
là tu regardes si la variable Path (ou PATH) est dans les variables utilisateur
si oui tu modifies en ajoutant le chemin du répertoire où se trouve gdb.exe
si non tu ajoutes cette variable et y places le chemin de gdb.exe

ouf !

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  didi le Sam 16 Oct 2010, 12:07

le gdb.exe se trouve C:/MinGW/bin



toujour le même ERROR (HORROR) message ...



didi

Nombre de messages : 215
Prénom : Dinesh
Statut : Smile
Date d'inscription : 21/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  smb le Sam 16 Oct 2010, 12:11

Le chemin doit se trouver dans la variable PATH et non dans la variable MinGW !

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  didi le Sam 16 Oct 2010, 12:47

smb a écrit:Le chemin doit se trouver dans la variable PATH et non dans la variable MinGW !
désole Mr.SMB je ne comprends pas ce que vous avez escrit ... Question

variable name : PATH
variable value : C:\MinGW\bin\

..... ?


Dernière édition par didi le Sam 16 Oct 2010, 12:58, édité 1 fois

didi

Nombre de messages : 215
Prénom : Dinesh
Statut : Smile
Date d'inscription : 21/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  smb le Sam 16 Oct 2010, 12:53

didi a écrit:
smb a écrit:Le chemin doit se trouver dans la variable PATH et non dans la variable MinGW !
désole Mr.SMB je ne comprends pas ce que vous avez escrit ... Question

variable name : MinGW
variable value : C:\MinGW\bin\

je doit enverser les deux .. ?

Dans la capture d'écran que tu montres 3 messages plus haut, regarde bien ! Juste en dessous de la variable MinGW il y a la variable PATH. Edite la et place le chemin vers gdb.exe.
Et n'oublie pas de fermer et réouvrir eclipse pour que le nouveau PATH soit pris en compte.

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  didi le Sam 16 Oct 2010, 13:32

maintenant je n'ai pas de Error message mais
l'autre problem ...
dans l'onglet console

Reading symbols from C:\Users\Dinesh\workspace\td3\Debug\td3.exe...done.
.gdbinit: No such file or directory.
[New Thread 4160.0x1164]



et dans l'onglet debug



et un console est ouvert et qui affiche rien.



Sad

didi

Nombre de messages : 215
Prénom : Dinesh
Statut : Smile
Date d'inscription : 21/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  smb le Sam 16 Oct 2010, 13:45

... on n'est pas encore sorti de l'auberge !
Rien ne s'affiche parce que pour "debuger" tu dois, par exemple, avancer avec les touches fonctions F5 (ou F6) pour procéder pas-à-pas. Il y aura quelque chose qui s'affichera dans la console quand tu arriveras et exécutera un "printf" de ton code .
Tu devrais passer en vue "Debug" (en haut de l'écran à droite) pour voir l'évolution des variables.

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  didi le Sam 16 Oct 2010, 14:59

merci ...

maintenant j'arrive a comprendre le fontionnement de gdb ..

enfait au départ dans mon programme il y avait une boucle infini ( ou je ne sais pas) ce pourquoi je voulai debugger mon programme

Code:
int main() {
   char *from = "didi";
   char *to = "bonbon";
   printf("\navant strcpy la chaine est %s",to);
   to = strcpy(to,from);
   printf("\napres strcpy la chaine est %s",to);
        return 0;

}

mais le system n'arrivait pas l'executer ..



mais avec le debugger



No source available for "strcat() at 0x76758dd2"

vous pouvez m'aider SVP ...
Smile

didi

Nombre de messages : 215
Prénom : Dinesh
Statut : Smile
Date d'inscription : 21/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  smb le Sam 16 Oct 2010, 15:08

Ouf ! On progresse !

Avant de continuer, peux-tu me dire dans quelle année tu es et dans quelle classe ?

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  didi le Sam 16 Oct 2010, 15:15

dans 2 ièm année groupe 112


didi

Nombre de messages : 215
Prénom : Dinesh
Statut : Smile
Date d'inscription : 21/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  smb le Sam 16 Oct 2010, 15:30

Comme le td c3 le propose, tu dois créer tes propres versions de certaines fonctions de la librairie standard. Par exemple, pour strcpy, tu dois créer ta propre fonction nommée StrCpy (ceci afin qu'il n'y ait pas de conflit entre ta fonction et la fonction standard strcpy).
Commence donc par ça : renommer toutes tes propres fonctions, par exemple en mettant une majuscule en 1ière lettre. N'oublie pas de faire les modifications dans tous tes fichiers.
Pour ce qui est du "debugger" il ne lui est pas possible de rentrer dans le code d'une fonction de la librairie standard (ce n'est d'ailleurs pas nécessaire puisque ces fonctions marchent bien).


smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  didi le Sam 16 Oct 2010, 15:57

oui je suis d'accord avec vous
je test le library et mon code même temps j'ai testé le strlen et mon StrLen , strcmp et mon StrCmp
ça se passe bien
mais pourquoi je ne peux pas executer le strcpy et StrCpy .... pourquoi le system plant ..?
(poutant j'avais aucune problem en strlen et strcmp ...)
j'ai testé les deux dans deux difference fichier pour les deux le system donne le même message ...

StrCpy :

Code:
void StrCpy(char *str1,char *str2)   {

   printf("avant le while dans StrCpy");
   while( (*str1++ = *str2++) != '\0');
   printf("\nApres le while dans StrCpy le string2 vaut %s : ",str1);

   }



didi

Nombre de messages : 215
Prénom : Dinesh
Statut : Smile
Date d'inscription : 21/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  smb le Sam 16 Oct 2010, 16:43

Code:

  char *from = "didi";
  char *to = "bonbon";
  printf("\navant strcpy la chaine est %s",to);
  to = strcpy(to,from);

En fait, "didi" et "bonbon" sont des chaînes constantes et tu ne peux pas faire de copie dans une chaîne constante, donc boom !
Fais plutôt ceci :
Code:

  char * from = "didi";
  char to[] = "bonbon";
/* to est un tableau de char initialisé par une chaîne constante */
  strcpy(to,from);
/* to  =  doit être retiré car to n'est pas une Lvalue */
Mais fait quand même attention au fait que la zone de réception doit être suffisante pour recevoir la copie !
Si tu voulais copier from initialisé à "didididididididididididid" affraid

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  didi le Sam 16 Oct 2010, 18:58

merci ..
ça fontionne et dans TD3 l'exercise est

Ecrivez vos propres fonctions réalisant la fonctionnalité probable de StrLen, StrCmp, StrChr,
StrCpy, StrCat, StrStr sans utiliser l'opérateur d'indexation [] .

ce pourqoi je n'ai pas utilisé tableau ..


une dernier question .... Smile

vous pouvez expliquer les difference entre
const char * x = "didi";
char *t = "didi";
char *b = "bonbon";
si j'ai bien compris dan 2 ième (char *t = "didi"; ) c'est une pointer d'un char ou tableau de char
qui est accesible en lecture seul .... donc on ne peut pas ecrire ... mais on peut faire une assignation (une modification.. ?)
t = b;

const char * x .... ?

merci encore



didi

Nombre de messages : 215
Prénom : Dinesh
Statut : Smile
Date d'inscription : 21/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  smb le Sam 16 Oct 2010, 19:22

didi a écrit:merci ..
ça fontionne et dans TD3 l'exercise est

Ecrivez vos propres fonctions réalisant la fonctionnalité probable de StrLen, StrCmp, StrChr,
StrCpy, StrCat, StrStr sans utiliser l'opérateur d'indexation [] .

ce pourqoi je n'ai pas utilisé tableau ..


une dernier question .... Smile

vous pouvez expliquer les difference entre
const char * x = "didi";
char *t = "didi";
char *b = "bonbon";
si j'ai bien compris dan 2 ième (char *t = "didi"; ) c'est une pointer d'un char ou tableau de char
qui est accesible en lecture seul .... donc on ne peut pas ecrire ... mais on peut faire une assignation (une modification.. ?)
t = b;

const char * x .... ?

merci encore
didi a écrit:
ce pourqoi je n'ai pas utilisé tableau ..
Tu ne pouvais pas utiliser de tableau dans les fonctions StrCpy, StrLen, etc..., mais bien dans les fonctions de test dont main.
didi a écrit:
const char * x = "didi";
char *t = "didi";
char *b = "bonbon";

x est un pointeur vers du const char, donc si tu essayes par exemple x[0]='x'; le compilateur provoque une erreur.
t est un pointeur vers char mais contenant une adresse protégée contre l'écriture. Pas de remarque du compilateur mais boom à l'exécution si t[0]='x';
b idem que t

Bonne soirée

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  didi le Sam 16 Oct 2010, 23:48

Merci pour les explications ..

bonne soirée ... cheers

didi

Nombre de messages : 215
Prénom : Dinesh
Statut : Smile
Date d'inscription : 21/01/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: problem avec Débogage avec gdb dans eclipse

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 10:52


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum