[ALG2G] TD4

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

[ALG2G] TD4

Message  Terminatour le Lun 01 Nov 2010, 18:15

Bonsoir, j'ai divers soucis concernant le TD4 de Java.
J'ai ma JFrame (mon conteneur) dans lequel je veux intégrer un JPanel (mon composant).
Je suis sous Matisse.
dans le constructeur de ma JFrame se trouve:
Code:
jPanel1 = new JLivresBasesPanel();
jPanel1.setVisible(true);
add(jPanel1);
où Jpanel1 est un pannel contenu dans ma JFrame.
Lors de l'exécution je vois juste un carré gris et pas de JLivresPanel.

une idée ?


Dernière édition par Terminatour le Jeu 11 Nov 2010, 16:18, édité 4 fois

Terminatour

Nombre de messages : 344
Age : 25
Prénom : Louis-Julien
Statut : statutaire
Localisation : localisée
Date d'inscription : 04/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  aro le Lun 01 Nov 2010, 19:08

Si tu utilises Matisse, pourquoi le faire à la main dans le constructeur ? Pourquoi ne pas glisser le composant dans la frame ?
Sinon, tu devrais déjà en voir plus en changeant le layout de la frame en mode design ou dans le code (par exemple, en ajoutant setLayout(new java.awt.FlowLayout()); avant le add)

aro

Nombre de messages : 557
Prénom : Anne
Statut : Prof
Date d'inscription : 06/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  Terminatour le Lun 01 Nov 2010, 20:53

aro a écrit:Si tu utilises Matisse, pourquoi le faire à la main dans le constructeur ? Pourquoi ne pas glisser le composant dans la frame ?
Sinon, tu devrais déjà en voir plus en changeant le layout de la frame en mode design ou dans le code (par exemple, en ajoutant setLayout(new java.awt.FlowLayout()); avant le add)

Je n'y avais pas pensé.
Merci Mdame JAVA Smile çà affiche un résultat.

Terminatour

Nombre de messages : 344
Age : 25
Prénom : Louis-Julien
Statut : statutaire
Localisation : localisée
Date d'inscription : 04/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  Terminatour le Mar 02 Nov 2010, 15:58

Voilà j'ai presque terminé mais j'ai encore quelques problèmes à fixer.

1.Comment puis-je à l'aide un TextField, permettre à l'utilisateur d'introduire plusieurs lignes ?
2.Comment puis-je veillez qu'à l'ajout ou le retrait d'un livre à ce que l'utilisateur puisse être automatiquement positionné sur le dernier JLivreBasePanel ?
3.Comment puis-je coder la fermeture de la fenêtre (après qu'on est appuyé sur ok) ?

Je comprends pas très bien la dernière page:
4.quand vous dites "retourner le LivrePlusDifficile saisi ou null ..."; retourner vers où et pour faire quoi ?
5.De plus dans le code de "l'action performed" du boutton Ok, je peux pas modifiez l'entête sous matisse pour mettre un type de retour, je peux faire comment ?

Mise en oeuvre
6.Quand vous dites "émettant sur la console le livrePlusdifficile saisi ou ...", je dois juste afficher avec un System.out.println() ?

Modification
7.Vous parlez de quel livre ? ceux des lectures préliminaires à conseiller ?
8.En plus je vois pas l'intérêt, l'utilité et comment faire ?


si vous pouriez me donner un coup de pouce (de géant) ce serait grandement apprécié ! drunken
study


edit:
9.Aussi le code des composant de Jcalendar comporte des erreurs chez moi
Par exemple JDateChooser_1 à une ligne il me mettent not an enclosing class ! c'est pas moi qui ait écris ce code, que puis-je faire ?


Dernière édition par Terminatour le Mar 02 Nov 2010, 16:50, édité 1 fois

Terminatour

Nombre de messages : 344
Age : 25
Prénom : Louis-Julien
Statut : statutaire
Localisation : localisée
Date d'inscription : 04/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  nvs le Mar 02 Nov 2010, 16:08

Terminatour a écrit:[...] j'ai encore quelques problèmes à fixer.
[hs]
c'est marrant, les problèmes en général, on essaie de s'en débarrasser et donc, surtout, de ne pas les fixer !
[/hs]







cyclops

_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  Terminatour le Mar 02 Nov 2010, 16:53

nvs a écrit: ...
[hs]
c'est marrant, les problèmes en général, on essaie de s'en débarrasser et donc, surtout, de ne pas les fixer !
[/hs]

ps: gardons ce genre de remarque pour la cafette study
mais pour vous répondre car je suis un homme de bien !

[hs]
2kgs de choucroute crue
2 gros oignons émincés
200grs de graisse d'oie
1litre de riesling
1 litre d'eau enveloppés dans une gaze :
3gousses d'ail dégermées 2 clous de girofle, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym, 6 baies de genièvre et 12 grains de poivre.
garniture :
1 palette de porc fumée
1 jambonneau ½ sel
400grs de poitrine de porc fumée
8 saucisses de strasbourg
[/hs]

Terminatour

Nombre de messages : 344
Age : 25
Prénom : Louis-Julien
Statut : statutaire
Localisation : localisée
Date d'inscription : 04/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  nvs le Mar 02 Nov 2010, 17:35

Terminatour a écrit:
ps: gardons ce genre de remarque pour la cafette study [...]
[hs]
commencer par un post-scriptum !, est-ce légal ?

sinon je prends bonne note de ton inventaire.

et je confirme que la cafet' est morte. constat réalisé ce jour des morts : tout est réglo, donc.
[/hs]






Idea

_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  mvh le Mar 02 Nov 2010, 20:02

Terminatour a écrit:
...
ps: gardons ce genre de remarque pour la cafette study
mais pour vous répondre car je suis un homme de bien !
... je ne peux qu'être d'accord avec toi brave Terminatour ... et je respecte ta juste colère ...
... mais :
Terminatour a écrit:
[hs]
...
1 litre d'eau enveloppés dans une gaze :
...
[/hs]
... là tu y vas fort quand même ...

_________________

La fête c'est nul sans Kidibul !
... (vieux proverbe local)



mvh

Nombre de messages : 5973
Age : 104
Prénom : Marcel VANHAELEN
Statut : (fin de bail)
Win 3.1 à reprendre
Localisation : Koekeliek de Baselberg
Date d'inscription : 06/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  aro le Mer 03 Nov 2010, 10:04

Terminatour a écrit:1.Comment puis-je à l'aide un TextField, permettre à l'utilisateur d'introduire plusieurs lignes ?
En n'utilisant pas un JTextField mais un autre composant swing qui permet d'introduire plusieurs lignes. Si tu regardes quels composants sont disponibles, tu devrais trouver assez vite.
Terminatour a écrit:2.Comment puis-je veillez qu'à l'ajout ou le retrait d'un livre à ce que l'utilisateur puisse être automatiquement positionné sur le dernier JLivreBasePanel ?
Automatiquement positionné sur le dernier JlivreBasePanel signifie que c'est la première zone de saisie du dernier JlivreBasePanel qui reçoit le focus.
Terminatour a écrit:3.Comment puis-je coder la fermeture de la fenêtre (après qu'on est appuyé sur ok) ?
Va voir du côté de la méthode setVisible.
Terminatour a écrit:Je comprends pas très bien la dernière page:
4.quand vous dites "retourner le LivrePlusDifficile saisi ou null ..."; retourner vers où et pour faire quoi ?
C'est la valeur de retour de la méthode getLivrePlusDifficile() offerte par le JDialog de saisie => dans le code qui teste le JDialog, cette méthode sera appelée quand le JDialog n'est plus visible et, soit le livre, soit "Aucune saisie effectuée" sera affiché suivant la valeur de retour.
Terminatour a écrit:5.De plus dans le code de "l'action performed" du boutton Ok, je peux pas modifiez l'entête sous matisse pour mettre un type de retour, je peux faire comment ?
Pourquoi veux-tu modifier l'entête ? Il est très bien tel quel.
Terminatour a écrit:Mise en oeuvre
6.Quand vous dites "émettant sur la console le livrePlusdifficile saisi ou ...", je dois juste afficher avec un System.out.println() ?
Oui
Terminatour a écrit:Modification
7.Vous parlez de quel livre ? ceux des lectures préliminaires à conseiller ?
Oui
Terminatour a écrit:8.En plus je vois pas l'intérêt, l'utilité et comment faire ?
C'est juste une question : que faut-il faire pour que disponible ou non puisse être choisi par l'utilisateur non plus à l'aide d'un CheckBox mais à l'aide de RadioButtons
Terminatour a écrit:9.Aussi le code des composant de Jcalendar comporte des erreurs chez moi
Par exemple JDateChooser_1 à une ligne il me mettent not an enclosing class ! c'est pas moi qui ait écris ce code, que puis-je faire ?
Tu as bien le .jar avec com.toedter.calendar.JDateChooser dans la librairie de ton projet ?

aro

Nombre de messages : 557
Prénom : Anne
Statut : Prof
Date d'inscription : 06/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  Terminatour le Mer 03 Nov 2010, 17:09

mvh ... là tu y vas fort quand même ...
Et bien Si vous avez peur que la sauce tourne, vous n'avez qu'à rajouter quelques pincées de GREP et les restes du garbage collector !
Ou sinon appliquez l'adage; tant que c'est mauvais, rajoutez du rum !
je rassure nvs tout de suite, avec de la trappiste çà marche aussi

Un grand merci pour avoir répondu à toutes mes questions Very Happy
j'ai presque tout fixéNVSisé !

Il ne me reste que le point 2, j'arrive pas mettre un focus, j'ai mis setFocus,requestFocus, requestFocusinWindow après le initComponent(); de mon JlivreBasePanel, il y a rien qui marche ...

Terminatour

Nombre de messages : 344
Age : 25
Prénom : Louis-Julien
Statut : statutaire
Localisation : localisée
Date d'inscription : 04/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  aro le Jeu 04 Nov 2010, 09:13

Terminatour a écrit:Il ne me reste que le point 2, j'arrive pas mettre un focus, j'ai mis setFocus,requestFocus, requestFocusinWindow après le initComponent(); de mon JlivreBasePanel, il y a rien qui marche ...
Après le initComponent(); de mon JlivreBasePanel ?
Pour donner le focus à un composant, il faut le demander au bon moment. Wink

aro

Nombre de messages : 557
Prénom : Anne
Statut : Prof
Date d'inscription : 06/09/2008

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  Terminatour le Dim 07 Nov 2010, 16:15

voilà c'est réglé, merci geek

Terminatour

Nombre de messages : 344
Age : 25
Prénom : Louis-Julien
Statut : statutaire
Localisation : localisée
Date d'inscription : 04/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  Terminatour le Jeu 11 Nov 2010, 16:21

bonsoir à tous,

il me reste encore une petite question dont je n'ai pas encore trouver de solutions.
Comment puis-je mettre le com.toeder.JDateChooser en avant plan pour éviter qu'il soir masquer par d'autres composants ?

postEdit: ce problème n'arrive qu'avec les CheckBox, pas de problème sur les JTextField ou encore les RadioButton.

merci,
Bonjour chez vous Wink

Terminatour

Nombre de messages : 344
Age : 25
Prénom : Louis-Julien
Statut : statutaire
Localisation : localisée
Date d'inscription : 04/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  Naedh le Dim 14 Nov 2010, 12:04

Bonjour,

je profite du sujet pour poser une petite question à laquelle je ne trouve pas de réponse :

Dans ma classe JLivresBasesPanel, dans ma méthode ajoutLivreActionPerformed, je souhaite vérifier que tous les champs soient remplis avant de faire l'ajout. Le problème est que je ne trouve pas comment accéder aux champs titre, auteur, isbn, etc... à partir de là. Je suppose que la solution ne doit pas être bien compliquée, mais je tourne en rond depuis un moment ^^;

Merci !

Naedh

Nombre de messages : 15
Age : 27
Prénom : philippe
Statut : fanatique du Cobol farci
Date d'inscription : 01/10/2008

http://www.manga-news.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  LSV le Dim 14 Nov 2010, 12:23

quand tu fais getLivre..., tu fais un isInfoComplete() sur le livre renvoyé Wink

LSV

Nombre de messages : 638
Age : 27
Prénom : Jérome
Statut : Diplomé 2013
Localisation : Anderlecht
Date d'inscription : 24/09/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  Terminatour le Dim 14 Nov 2010, 12:26

méthode se trouvant dans LivreBase, qui vérifie si chaque attributs is NULL !

Terminatour

Nombre de messages : 344
Age : 25
Prénom : Louis-Julien
Statut : statutaire
Localisation : localisée
Date d'inscription : 04/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  Naedh le Dim 14 Nov 2010, 12:32

Ok, en fait j'essayais de me compliquer la vie bêtement Rolling Eyes
J'y vois plus clair, merci !

Naedh

Nombre de messages : 15
Age : 27
Prénom : philippe
Statut : fanatique du Cobol farci
Date d'inscription : 01/10/2008

http://www.manga-news.com

Revenir en haut Aller en bas

Re: [ALG2G] TD4

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 01:09


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum