[C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

resolu [C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Message  jabberwok le Lun 26 Sep 2011, 19:24

Bonjour/Bonsoir,

J'ai quelques petits problèmes quand à la compréhension de l'implémentation de la méthode H.

"getwDayOfDate(Date d)" : comment savoir que par exemple d = {1653,5,16} soit un Lundi, Mardi ou etc..
Sachant qu'une date correcte va du 1/1/1600 jusqu'aujourd'hui et que l'on dispose uniquement d'une méthode qui fait la même chose mais pour la date d'aujourd'hui.

En espérant avoir une réponse rapide, merci d'avance !


Dernière édition par jabberwok le Mar 27 Sep 2011, 19:57, édité 1 fois

jabberwok

Nombre de messages : 90
Prénom : ali
Statut : Gediplomeerd =)
Date d'inscription : 27/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Message  smb le Lun 26 Sep 2011, 21:11

jabberwok a écrit:Bonjour/Bonsoir,

J'ai quelques petits problèmes quand à la compréhension de l'implémentation de la méthode H.

"getwDayOfDate(Date d)" : comment savoir que par exemple d = {1653,5,16} soit un Lundi, Mardi ou etc..
Sachant qu'une date correcte va du 1/1/1600 jusqu'aujourd'hui et que l'on dispose uniquement d'une méthode qui fait la même chose mais pour la date d'aujourd'hui.

En espérant avoir une réponse rapide, merci d'avance !

Si tu sais que le 1/9/2011 est un jeudi, peux-tu trouver quel jour de la semaine est le 30/9/2011, c-à-d 29 jours plus tard ? Et le 15/8/2011, c-à-d 17 jours plus tôt ?


smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Message  jabberwok le Mar 27 Sep 2011, 16:02

J'ai compris comment faire pour les jours suivants, mais les jours précédents je ne vois vraiment pas, je met mon code plus bas :

Spoiler:
Code:
int getwDayOfDate(DATE date){
   DATE d = {1600,1,1}; /* samedi */
   int ecart = getEcartDates(date,d), rep;
   if( !estDateCorrecte(date)){
      return -1;
   }
   switch(ecart % 7){
      case 0 : rep = 6; break;
      case 1 : rep = 7; break;
      case 2 : rep = 1; break;
      case 3 : rep = 2; break;
      case 4 : rep = 3; break;
      case 5 : rep = 4; break;
      case 6 : rep = 5; break;
      default : rep = -1; break;
   }
   return rep;

Merci quand même de m'avoir dirigé (même si j'ai l'impression d'avoir pris un raccourcis).

jabberwok

Nombre de messages : 90
Prénom : ali
Statut : Gediplomeerd =)
Date d'inscription : 27/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Message  smb le Mar 27 Sep 2011, 16:14

jabberwok a écrit:J'ai compris comment faire pour les jours suivants, mais les jours précédents je ne vois vraiment pas, je met mon code plus bas :

Spoiler:

Merci quand même de m'avoir dirigé (même si j'ai l'impression d'avoir pris un raccourcis).

... le principal est d'avoir une solution, non ?

Ceci dit, est-ce une bonne idée de divulguer son code ?

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Message  jabberwok le Mar 27 Sep 2011, 16:29

smb a écrit:
... le principal est d'avoir une solution, non ?
Je ne sais pas si ça suffiras dans le monde du travail ^^, mais bon ça a au moins le mérite de fonctionner ^^

smb a écrit:
Ceci dit, est-ce une bonne idée de divulguer son code ?

En quoi ce serait une mauvaise idée ? (je l'ai mis entre 2 balises spoiler)
Je l'ai mis au cas où quelqu'un aurait un meilleur code à proposer.

jabberwok

Nombre de messages : 90
Prénom : ali
Statut : Gediplomeerd =)
Date d'inscription : 27/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Message  smb le Mar 27 Sep 2011, 17:27

jabberwok a écrit:
smb a écrit:
Ceci dit, est-ce une bonne idée de divulguer son code ?

En quoi ce serait une mauvaise idée ? (je l'ai mis entre 2 balises spoiler)
Je l'ai mis au cas où quelqu'un aurait un meilleur code à proposer.

... et ceux qui n'ont pas encore cherché n'ont plus besoin de le faire !

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Message  jabberwok le Mar 27 Sep 2011, 17:42

smb a écrit:... et ceux qui n'ont pas encore cherché n'ont plus besoin de le faire !

Hmm, vous n'êtes pas complet, "ceux qui n'ont pas cherché et qui clic sur spoil, n'auront plus besoin de le faire".

Si vous voulez que j'édite, dites le directement ^^

jabberwok

Nombre de messages : 90
Prénom : ali
Statut : Gediplomeerd =)
Date d'inscription : 27/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Message  smb le Mar 27 Sep 2011, 19:32

jabberwok a écrit:
Hmm, vous n'êtes pas complet, "ceux qui n'ont pas cherché et qui clic sur spoil, n'auront plus besoin de le faire".
Si vous voulez que j'édite, dites le directement ^^

C'est toujours de cette manière que tu réponds à ceux qui te donnent un coup de main ?

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Message  jabberwok le Mar 27 Sep 2011, 19:38

Oo, hmmm
Oui, je réponds toujours de cette manière, c'est à dire, sans insulte, le plus polis possible (parfois avec quelques fautes d'ortographes, personne n'est parfait), et en remerciant la/les personne(s) qui ont apporté une pierre à la résolution de mon problème.

Y'aurait-il dans les réponses que j'ai écrites un manque de respect ou de politesse à votre égard qui validerait le reproche de votre dernière phrase ? (parce que j'en vois pas)


jabberwok

Nombre de messages : 90
Prénom : ali
Statut : Gediplomeerd =)
Date d'inscription : 27/09/2010

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Message  nvs le Mar 27 Sep 2011, 19:45

et si vous continuiez cette discussion en privé Wink






Like a Star @ heaven

_________________

nvs

Nombre de messages : 5238
Age : 44
Prénom : Nicolas
Statut : prof
Localisation : bxl
Date d'inscription : 24/11/2005

http://nvansteenkiste.googlepages.com

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Message  smb le Mar 27 Sep 2011, 19:49

nvs a écrit:et si vous continuiez cette discussion en privé Wink

Like a Star @ heaven

J'allais le dire, mais ça n'en vaut pas la peine.

Je laisse donc à jabberwok, parfait émule de notre bon MVH, le dernier mot.

smb

Nombre de messages : 1035
Age : 64
Prénom : Stéphan
Statut : Don de sang, don de vie!
Localisation : Spy
Date d'inscription : 23/01/2007

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: [C] Labo 1 : Exercice 4 : Problème de compréhension

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 01:07


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum