probleme constructeur par défaut

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

resolu probleme constructeur par défaut

Message  karemkadidola le Dim 08 Jan 2012, 11:19

je n'arrive pas à comprendre pour quoi cette erreur..
Code:
#include <iostream>
using namespace std;
class Classe {

public :

Classe ( int v=5 ) : val(v) {}
Classe (): val (12) {}
int getVal() { return val; }

private :
int val;
};
int main()
{
Classe objet();
int i = objet.getVal();
cout << i << endl;
return 0;
}
si je cronstruit objet un lui donnant un int n'importe lequel tout ce passe bien il me l'affiche, mais si j'utilise le constructeur par défaut (comme c'est le cas dans l'exemple) j'ai une erreur qui en gros dit que je fais appel a une méthode sur un objet qui n'est pas une instance de classe du moins objet ne reconnais pas la methode "getVal()" si quelqu'un peut m'expliquer le pourquoi de cela..merci d'avance
request for member 'getVal' in 'objet', which is of non-class type 'Classe()'


Dernière édition par karemkadidola le Dim 08 Jan 2012, 14:06, édité 1 fois

karemkadidola

Nombre de messages : 244
Prénom : aimé
Date d'inscription : 13/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: probleme constructeur par défaut

Message  galaeron le Dim 08 Jan 2012, 11:44

Premier soucis que moi je vois
Code:
Classe ( int v=5 ) : val(v) {}
Classe (): val (12) {}
Es tu d'accord que si je fais
Code:
Classe a;
Au moment de la compilation on aura un soucis ... Pourquoi ? Parce qu'il y a une ambiguïté ... à savoir "Est ce que je dois le construire avec le premier où v=5 ou est ce que je prends le second où "v=12"?"

EDIT : Merci Koeune Gilles!

galaeron

Nombre de messages : 113
Age : 28
Prénom : Arthur
Statut : 3IR12
Date d'inscription : 29/06/2011

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: probleme constructeur par défaut

Message  bigmax le Dim 08 Jan 2012, 12:15

Réponse http://cpp.developpez.com/faq/cpp/?page=constructeur#CONSTRUCTEUR_list_list_fct

bigmax

Nombre de messages : 132
Age : 27
Prénom : Gilles
Statut : 3ème Réseaux
Date d'inscription : 17/11/2007

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: probleme constructeur par défaut

Message  karemkadidola le Dim 08 Jan 2012, 12:58

merci pour vos réponses à tous les deux, ce que j'aurais aimé faire c'est dans mon main d'utiliser une fois le constructeur par défaut et une autre fois le constructeur qui recoit un argument..et ça m'echappe..

karemkadidola

Nombre de messages : 244
Prénom : aimé
Date d'inscription : 13/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: probleme constructeur par défaut

Message  karemkadidola le Dim 08 Jan 2012, 13:05

je viens de trouver ouf merci pour le lien bigMax c bien très bien expliqué..

karemkadidola

Nombre de messages : 244
Prénom : aimé
Date d'inscription : 13/10/2009

Revenir en haut Aller en bas

resolu Re: probleme constructeur par défaut

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 05:26


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum