[résolu][LAJ1] - Puissance4

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: [résolu][LAJ1] - Puissance4

Message  Morbid le Jeu 29 Nov 2007, 17:18

AngelKML a écrit:
ps : honte à moi mais 114 pages en anglais je le fais pas à cette heure çi Sleep

Aucune volonté lol!

-->[]

Morbid

Nombre de messages : 894
Age : 30
Prénom : Christophe
Statut : Ancien (R)
Date d'inscription : 23/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu][LAJ1] - Puissance4

Message  pbt le Jeu 29 Nov 2007, 17:24

justblaze a écrit:...
-le jeton précédent et les 2 suivants
- les 2 jetons précédents et le jeton suivant
Tu as raison, je pensais bêtement que le dernier jeton était à une extrémité des 4 jetons alignés ^^ ... ce n'est donc pas si simple.

Il vaut peut-être mieux -à nouveau, je ne teste pas je te livre mes impressions brutalement- parcourir toutes tes colonnes et -dans un seul sens- compter s'il y a 4 jetons de même couleur qui se suivent. Ensuite parcourir toutes tes lignes dans un seul sens. Et finalement "toutes les diagonales" ... ce qui ne sera pas simple.

Rappel, on ne demande pas de tester la fin du jeu ;-)

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu][LAJ1] - Puissance4

Message  justblaze le Jeu 29 Nov 2007, 19:16

Il reste à simler le jeu...demandez au joueur d'entrer le numéro de la colonne dans laquelle déposer un jeton, ajouter ce jeton et réaffichez le quadrillage...jusqu'à ce qu'un joueur entre -1 comme numéro de colonne
la dernière phrase
-1 comme numéro de colonne
- c'est pour dire si il y a un gagnant??
- c'est pour arrêter le jeu??

justblaze

Nombre de messages : 159
Age : 30
Prénom : Ismael
Statut : Etd 3R11
Localisation : Wolu. St. Lambert
Date d'inscription : 09/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu][LAJ1] - Puissance4

Message  pbt le Ven 30 Nov 2007, 09:42

justblaze a écrit:- c'est pour arrêter le jeu??
C'est simplement une manière d'arrêter le jeu. Que tu arrêtes le quand tu en as marre ou quand quelqu'un a gagné, c'est de la responsabilité de l'utilisateur.

... on est bien d'accord que c'est un petit exercice ...

_________________
smartq.namok.be · faq ·  · IRC / irc.freenode.net #esi · blog.namok.be
style #pbt {heigth:189cm; weight:79kg; eye-color:#524000; hair:very short; dead pixels: some; }

pbt
Admin

Nombre de messages : 4862
Age : 45
Prénom : Pierre
Statut : prof
Localisation : La cité des géants
Date d'inscription : 24/11/2005

http://esi.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu][LAJ1] - Puissance4

Message  justblaze le Ven 30 Nov 2007, 15:42

oui je confirme maintenant que c'est un petit exercice!! Smile

justblaze

Nombre de messages : 159
Age : 30
Prénom : Ismael
Statut : Etd 3R11
Localisation : Wolu. St. Lambert
Date d'inscription : 09/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu][LAJ1] - Puissance4

Message  Invité le Ven 30 Nov 2007, 16:15

AngelKML a écrit:
Justblaze 694 sur 169
Morbid 468 sur 90


Vous exagerez pas un peu les mecs ?
Ouais ces gens quand même... Tellement fiers de savoir utiliser PS...

Oups je "pollue" le post...

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu][LAJ1] - Puissance4

Message  justblaze le Jeu 06 Déc 2007, 16:51

Code:
public void add(Jeton j,int colonne){
      int cpt=5;
        boolean ok=false;
        while(ok!=true){
            if(this.jeu[cpt][colonne]=='R' || this.jeu[cpt][colonne]=='J')
               cpt=cpt-1;
               }
            if(this.jeu[cpt][colonne]!='R' || this.jeu[cpt][colonne]!='J') 
             this.jeu[cpt][colonne]=jeton.toChar(j);
             ok=true;
        }
      
}
cette méthode ne doit rien retourner puisque "void", mais si la colonne est pleine, normalement c'est le joueur courant qui doit rejouer son coup. qu'est-ce qu'il faut faire pour ce problème?? car si il ne trouve pas d'emplacement vide il ne pourra pas jouer donc se sera le tour du deuxième joueur.

justblaze

Nombre de messages : 159
Age : 30
Prénom : Ismael
Statut : Etd 3R11
Localisation : Wolu. St. Lambert
Date d'inscription : 09/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu][LAJ1] - Puissance4

Message  mcd le Ven 07 Déc 2007, 11:14

On peut dire que la fonction retourne un entier, la ligne où s'est arrêté le pion déposé dans la colonne. Cette information est utile pour optimiser le test d'un alignement de 4 pions. A partir de là, on peut convenir d'une valeur spéciale pour le cas d'une colonne remplie.

Ceci dit, à vue de nez, il y a qq problèmes avec ta logique (je verrais bien un || se transformer en &&; je ne suis pas convaincu que ca fonctionne si la colonne est vide; et je vois un "jeton" qui n'est pas défini)

mcd

Nombre de messages : 1548
Prénom : Marco
Statut : prof
Localisation : Molenbeek
Date d'inscription : 29/09/2006

http://mcd.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu][LAJ1] - Puissance4

Message  justblaze le Ven 07 Déc 2007, 17:41

Ce code n'est pas à moi, c'est à un autre étudiant qui se posait la question. pour sa logique je ne saurais dire si ça marche ou pas. pour ma part voici mon code (testé et il fonctionne)
Code:
public boolean add(Jeton jeton, int colonne){
      int cpt = 5;
      boolean ok = false;
      boolean rejouer = false;
      while(ok!=true){
         if(this.plateau[0][colonne-1]=='R' || this.plateau[0][colonne-1]=='J'){
            rejouer = true;
            ok = true;
            System.out.println("Colonne pleine... Veuillez jouer ailleurs!!");
         }
         if(this.plateau[cpt][colonne-1]!='R' && this.plateau[cpt][colonne-1]!='J'){
            this.plateau[cpt][colonne-1] = jeton.toChar();
            ok = true;
         }
         cpt -= 1;
      }
      return rejouer;
   }

justblaze

Nombre de messages : 159
Age : 30
Prénom : Ismael
Statut : Etd 3R11
Localisation : Wolu. St. Lambert
Date d'inscription : 09/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu][LAJ1] - Puissance4

Message  mcd le Ven 07 Déc 2007, 22:06

OK Smile
Pour ton code alors, sort le premier if de la boucle.
Ton code fera toujours la même chose mais un peu plus vite et il gagnera en lisibilité Wink

mcd

Nombre de messages : 1548
Prénom : Marco
Statut : prof
Localisation : Molenbeek
Date d'inscription : 29/09/2006

http://mcd.namok.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu][LAJ1] - Puissance4

Message  justblaze le Sam 08 Déc 2007, 01:26

merci mr. Smile

justblaze

Nombre de messages : 159
Age : 30
Prénom : Ismael
Statut : Etd 3R11
Localisation : Wolu. St. Lambert
Date d'inscription : 09/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: [résolu][LAJ1] - Puissance4

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 05:27


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum