Problème lors de l'exécution d'un programme Java (TD9 ex 3)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Problème lors de l'exécution d'un programme Java (TD9 ex 3)

Message  Minus le Mar 04 Déc 2007, 20:01

Bonjour,
J'ai un problème lorsque je compile mon programme Java je n'ai aucune erreur mais lorsque je l'exécute, j'ai droit à ce message d'erreur:
Code:
Exception in thread "main"java.lang.ArrayIndexOutOfBoundsException: 8
        at Ex3.main(Ex3.java:14)
Voici le programme que j'ai écrit peut-être que cela peut aider
Code:
public class Ex3
{
        public static void main ( String[] args )
        {
                int i;
                int air;
                int area;
                int [] rectangle;

                rectangle = new int[] {1,7,2,6,4,4,3,5};
                area = 0;
                for (i=0;i<9;i=i+2)
                {
                        Rectangle r2 = new Rectangle(rectangle[i],rectangle[i+1]);
                        air = r2.getArea();
                        if (area < air)
                        {
                                area=air;
                        }//end if
                }//end for

                System.out.println("Le rectangle numéro "+i+" a une air de "+area+" et est le plus grand");
        }//end main
}//end class


Je suis sûr que Monsieur Bettens, nous a dit au moins 10 fois en classe à quoi est du cette erreur lors de l'exécution mais je ne m'en souviens pas! Embarassed
Merci de l'aide que vous m'apporterez

Minus

Nombre de messages : 11
Prénom : Cédric
Statut : Étudiant (1ère réseaux)
Localisation : Cédric
Date d'inscription : 04/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème lors de l'exécution d'un programme Java (TD9 ex 3)

Message  Morbid le Mar 04 Déc 2007, 20:06

A mon avis tu sors de ton tableau

Morbid

Nombre de messages : 894
Age : 30
Prénom : Christophe
Statut : Ancien (R)
Date d'inscription : 23/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème lors de l'exécution d'un programme Java (TD9 ex 3)

Message  ledba le Mar 04 Déc 2007, 20:09

Ton erreur es du a un dépassement du tableau n'oublie pas qu'un tableau commence a partir de 0.
met ça a la place: for(int i = 0; i < tab.length;i++) //length renseigne la taille du tableau ou : for(int i = 0; i <= (tab.length-1);i++)


peace


Dernière édition par le Mar 04 Déc 2007, 22:06, édité 1 fois

ledba

Nombre de messages : 52
Date d'inscription : 23/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème lors de l'exécution d'un programme Java (TD9 ex 3)

Message  erka le Mar 04 Déc 2007, 20:24

Code:
Rectangle r2 = new Rectangle(rectangle[i],rectangle[i+1]);

ton erreur vient de cette ligne car quand i vaut 8 tu vas faire appel a ton constructeur avec rectangle[8], rectangle[9] ... donc tu sors de ton tableau ... donc exception

erka

Nombre de messages : 495
Age : 29
Prénom : Julian
Statut : ancien reseaux
Localisation : Charleroi
Date d'inscription : 23/10/2006

http://www.vanden.be

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème lors de l'exécution d'un programme Java (TD9 ex 3)

Message  Minus le Mar 04 Déc 2007, 20:27

merci pour votre aide maintenant ca fonctionne nickel Very Happy

Minus

Nombre de messages : 11
Prénom : Cédric
Statut : Étudiant (1ère réseaux)
Localisation : Cédric
Date d'inscription : 04/12/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème lors de l'exécution d'un programme Java (TD9 ex 3)

Message  yoda le Mar 04 Déc 2007, 20:30

ledba a écrit:for(int i = 0; i <= tab.length-1;i++)
ca c'est de l'efficacitee du tonnerre ...

une soustraction, et ensuite une comparaison = et < ... et allons-y qu'on fais le bourrin ... et ce a chaque tour ...

yoda

Nombre de messages : 1119
Age : 33
Prénom : Antoine
Statut : Ancien
Localisation : Bruxelles
Date d'inscription : 17/12/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème lors de l'exécution d'un programme Java (TD9 ex 3)

Message  Morbid le Mar 04 Déc 2007, 21:56

M'étonne qu'erka ai pas dit de mettre ++i a la place de i++ lol!

Morbid

Nombre de messages : 894
Age : 30
Prénom : Christophe
Statut : Ancien (R)
Date d'inscription : 23/11/2006

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème lors de l'exécution d'un programme Java (TD9 ex 3)

Message  ledba le Mar 04 Déc 2007, 21:59

oups pas fai attention

peace

ledba

Nombre de messages : 52
Date d'inscription : 23/05/2007

Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème lors de l'exécution d'un programme Java (TD9 ex 3)

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 05:23


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum